莆田市国家税务局关于采集实名办税相关信息的公告
2016年09月27日

 

 

    福建省莆田市国家税务局公告          

                                                

                                                      2016年第6号

 

市国家税务局关于采集实名办税

相关信息的公告

 

    根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则以及《国家税务总局关于推行实名办税的意见》(税总发〔2016〕111号)的规定,按照福建省国家税务局的工作部署,莆田市国家税务局决定自2016年8月11日起实施实名办税相关信息采集工作。现将有关事项公告如下:

    一、实名办税是对纳税人的办税人员(包括税务代理人)身份确认的制度。办税人员在办理涉税事项时提供有效个人身份证明,税务机关采集、比对、确认其身份信息后,办理涉税事项。

    二、实行实名办税管理的办税人员包括法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税员、税务代理人等。

    三、税务机关在实行实名办税管理过程中,应对办税人员进行采集的信息包括:姓名、身份证件、手机号码、人像信息等。身份证件是指在有效期内的居民身份证、临时居民身份证、中国人民解放军军人身份证件、中国人民武装警察身份证件、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国公民护照等身份证件。

    四、办税人员应通过以下两种途径分别办理身份信息采集:

    (一)对已具备CA证书的纳税人,应通过登录福建国税电子税务局客户端办理(客户端下载地址:http://wssw.fj-n-tax.gov.cn/etax)

    (二)对不具备CA证书的纳税人,应前往主管国税机关办理。

    五、办税人员在采集身份信息时,须按以下要求提供资料:

    (一)通过福建国税电子税务局客户端办理的,应扫描或拍照本人身份证件原件以及人像图片后上传,并将系统自动生成的办税授权委托书加盖电子签章后确认上传。

    (二)前往主管国税机关办理的,办税人员应出示本人身份证件原件以及纳税人的办税授权委托书原件(其中法定代表人、负责人、业主除外)。

    六自本公告施行之日起,莆田市国税机关所辖纳税人应依照主管国税机关采集工作安排(具体见附件:莆田国税实名办税相关信息采集工作安排表),做好实名办税相关信息采集工作。未按本公告要求进行实名办税相关信息采集而影响办税的,由纳税人自行承担相关责任。

    七、其他事项

    国税机关在采集、核实办税人员的身份信息时,办税人员应提供有效证件和真实身份信息,并予以配合。

    办税人员发生变化或办税人员的手机号码等实名办税相关信息发生变更的,应及时办理变更手续。授权或代理行为到期或终止的,纳税人应及时办理办税人员信息维护。

    八、全市各级国税机关依法采集、使用和管理办税人员的身份信息,并承担信息保密义务。 

    九、本公告自2016年8月11日起施行。

    特此公告。

   附件:莆田国税实名办税相关信息采集工作安排表.doc

 

                                     莆田市国家税务局 

                                     2016年8月2日


文章来源:网管办
 
 
版权所有 © 2006:福建省莆田市国家税务局
地址:福建省莆田市城厢区荔城南路1069号 邮政编码:351100
技术支持:方欣科技有限公司