漳州市龙文圣东涂装设备有限公司税务行政处罚决定书
2016年12月26日

 

漳国税稽罚〔2016〕6号

违法事实:经查明,你公司存在以下违法事实:

检查人员对你公司法人朱为军代表就你公司与上海腾士工贸有限公司承揽加工合同、协议书,未开具发票一事进行调查,并与你公司账上记载核对,发现以下问题:

你公司采取预收货款销售方式销售给上海腾士工贸有限公司涂装设备,总金额为1764000元(含税),于2012年11月发出全部商品,未开具发票,账上未体现该笔销售收入,也未计入当期销售收入申报纳税。

你公司法人朱为军对以上事实予以承认,提出该笔业务因为涂装设备安装及质量等原因,与购买方产生纠纷,货款未能收到,当时正与购买方打官司,未能及时开具发票和进行纳税申报,相关的材料成本也未及时取得,直到2015年9月至11月才陆续取得该笔业务相关的材料成本增值税专用发票,共计1228959.07元(不含税),并登入相关账簿。

 

税务行政处罚依据及处罚决定:(一)对发现问题,根据《中华人民共和国增值税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第538号)第一条“在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照本条例缴纳增值税”,你公司为增值税的纳税人;第六条 “销售额为纳税人销售货物或者应税劳务向购买方收取的全部价款和价外费用,但是不包括收取的销项税额。”;第二条第(四)项纳税人提供加工、修理修配劳务(以下称应税劳务),税率为17%;第四条“除本条例第十一条规定外,纳税人销售货物或者提供应税劳务(以下简称销售货物或者应税劳务),应纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额。应纳税额计算公式:应纳税额=当期销项税额-当期进项税额 因当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣”;及《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(财政部 国家税务总局令〔2008〕50号)第三十八条第(四)项“采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天,但生产销售生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物,为收到预收款或者书面合同约定的收款日期的当天;”以及根据《国家税务总局关于印发〈增值税日常稽查办法〉的通知》(国税发〔1998〕44号)附件2增值税检查调账方法的规定,对你公司2012年取得的涂装设备销售收入1764000元(含税),2012年应追缴增值税1764000÷1.17×17%=256307.69元。

(二)根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第一条“在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织(以下统称你公司)为企业所得税的纳税人,依照本法的规定缴纳企业所得税。”你公司为企业所得税的纳税人;根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第四条第一款“企业所得税的税率为25%。”,根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第六条第(一)项“企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,为收入总额。包括:(一)销售货物收入”、《中华人民共和国企业所得税暂行条例实施细则》(国务院令第512号)第六条“企业所得税法第三条所称所得,包括销售货物所得……”,《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》(国家税务总局公告〔2012〕15号)第六条第一款“根据《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定,对你公司发现以前年度实际发生的、按照税收规定应在企业所得税前扣除而未扣除或者少扣除的支出,企业做出专项申报及说明后,准予追补至该项目发生年度计算扣除,但追补确认期限不得超过5年。”,对你公司2012年取得的涂装设备销售收入1764000元(含税),应补企业所得税(1764000÷1.17-1228959.07)×25%=69683.31元。

(三)根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条第一款 “纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任” 你公司在账簿上少列收入导致少缴应纳税款(增值税256307.69+企业所得税69683.31)325991.00元,其行为已构成偷税,你公司能积极配合检查,并预缴税款325991元,且2012年至2014年未因偷税被税务机关给予行政处罚,根据《福建省国家税务局 福建省地方税务局关于印发〈福建省税务行政处罚裁量权基准适用规则〉和〈福建省税务行政处罚裁量权基准〉的通知》(闽国税发〔2012〕127号)的有关规定.对你公司处以所偷税款的百分之五十罚款,即(256307.69+69683.31)×50%=162995.50元。


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省漳州市国家税务局
地址:福建省漳州市芗城区水仙大街47号 邮政编码:363000
技术支持:方欣科技有限公司