今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

【12366热点聚焦】转小规模纳税人这波操作看不懂?您听我解释!

发布时间:2018年06月13日15时34分

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

 

增值税小规模纳税人标准提高了?!登记为一般纳税人的能转回小规模纳税人了?!一般纳税人转小规模纳税人这波操作太复杂?看不懂?不存在的!12366君这就为您一一解释~

一、    符合什么条件的一般纳税人可以申请转登记为小规模纳税人?

1.根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第十三条和《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十八条登记为一般纳税人。

2.转登记日前连续12个月(按月纳税)或者连续4个季度(按季纳税)累计应征增值税销售额未超过500万元。

二、哪些一般纳税人不能转为小规模纳税人?

具有下列情形之一的一般纳税人不得转登记为小规模纳税人:

1.登记于201851后的一般纳税人。

2.年应税销售额未超过500万元的营改增试点一般纳税人。

3.兼有销售货物、提供加工修理修配劳务和销售服务、无形资产、不动产的,应税货物及劳务销售额与应税行为销售额合并年应税销售额超过500万元的一般纳税人。

4.从事成品油销售加油站的一般纳税人。

三、年应税销售额要怎么算?

1.年应税销售额 = 连续不超过12个月/4个季度(包括无销售收入的月份或季度)的累计应征增值税销售额。

注:年应税销售额不再区分不同应税项目,包括纳税人自行申报的全部应征增值税销售额(含免税销售额和税务机关代开发票销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额)。

问:如果我们6月份经税务机关纳税评估后需要查补税款,查补的是去年10月份的税款,那调整的销售额是否应该计入去年10月份应税销售额?

答:“稽查查补销售额”和“纳税评估调整销售额”计入查补税款申报当月(或当季)的销售额,不计入税款所属期销售额。因此您纳税评估调整销售额应计入6月份应税销售额。

问:我们是差额征税的企业,我们计算年应税销售额是用差额前的数据还是差额后的数据?

答:应税行为有扣除项目的纳税人,其应税行为年应税销售额按未扣除之前的销售额计算。

问:我们想在6月申请办理转登记,那我们的年应税销售额要从什么时候开始算?

答:申请转登记为小规模纳税人年应税销售额计算时间以纳税人办理转登记日的前一个月为时间节点,向前追溯连续12个月或者连续4个季度的经营期。因此您应该从去年6月开始计算。

问:如果我们企业设立时间在去年9月份,我们该怎么计算年应税销售额?

答:转登记日前经营期不满12个月或者4个季度的,按照月(季度)平均应税销售额估算累计应税销售额。

四、办理转小规模需要提供什么材料?

您应报送以下资料:

1、《一般纳税人转为小规模纳税人登记表》一式两份;

2、税务登记证件,包括纳税人领取的由工商行政管理部门核发的加载法人和其他组织统一社会信用代码的相关证件。已实行实名办税的纳税人,无需提供税务登记证件。

注:纳税人对填写内容的真实性和合法性负法律责任。

问:办理完转小规模纳税人后,我们会取得什么证明吗?

答:经税务机关核对后退还纳税人留存的《一般纳税人转为小规模纳税人登记表》,可以作为证明纳税人转登记为小规模纳税人的凭据。

问:办理完转小规模纳税人后,我们的最高开票限额会有调整吗?

答:纳税人应及时完成税控设备变更发行、最高开票限额变更等事项。最高开票限额一律降至十万元及以下。

问:办理完转登记手续当期我们就可以按照小规模纳税人来申报纳税了吗?

答:转登记纳税人自转登记日的下期起,按照简易计税方法计算缴纳增值税;转登记日当期仍按照一般纳税人的有关规定计算缴纳增值税。

 

附件下载

相关信息