今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

【12366热点聚焦】关注!近期税收规范性文件清理集合!

发布时间:2018年07月09日19时26分

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

 

为落实党和国家机构改革相关要求,国家税务总局福建省税务局近日对部分税收规范性文件进行清理、修订并予以公布。为便于各位纳税人及时了解掌握税收政策变化情况,现在小编将清理以及修订后形成的新文件整理成专题,大家快看过来~

 

1. 《国家税务总局福建省税务局关于公布继续执行的税收规范性文件目录的公告》(国家税务总局福建省税务局公告2018年第1号)

摘要:根据《税收规范性文件制定管理办法》(国家税务总局令第41)的有关规定,国家税务总局福建省税务局开展了国税地税征管体制改革涉及的税收规范性文件全面清理工作。经清理,继续执行的税收规范性文件共7份。形成《继续执行的税收规范性文件目录》。

 

2. 《国家税务总局福建省税务局关于发布修订后的<福建省税务行政处罚裁量权基准适用规则><福建省税务行政处罚裁量权基准>的公告》(国家税务总局福建省税务局公告2018年第2号)

摘要:为规范税务行政处罚裁量权行使,防止行政处罚裁量权的滥用,保护纳税人、扣缴义务人及其他税务当事人的合法权益,国家税务总局福建省税务局对《福建省税务行政处罚裁量权基准适用规则》和《福建省税务行政处罚裁量权基准》进行修订并予以公布。本公告自发布之日起实施。《福建省国家税务局福建省地方税务局关于发布<福建省税务行政处罚裁量权基准适用规则><福建省税务行政处罚裁量权基准>的公告》(福建省国家税务局 福建省地方税务局公告2015年第4)同时废止。 

生效时间:2018615

 

3. 《国家税务总局福建省税务局关于发布<福建省办税事项“最多跑一次”清单>的公告》(国家税务总局福建省税务局公告2018年第3号)

摘要:按照国家税务总局关于深化税务系统“放管服”改革的工作部署,为进一步推进办税便利化,减少纳税人办税跑腿,降低纳税人办税成本,国家税务总局福建省税务局编制了《福建省办税事项“最多跑一次”清单》(以下简称《清单》),自2018615日起在全省实施。《清单》共6大类133项办税事项,纳税人办理《清单》范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。本公告自发布之日起实施。《福建省国家税务局福建省地方税务局关于发布<福建省办税事项“最多跑一次”清单>的公告》(福建省国家税务局公告2018年第2)同时废止。

生效时间:2018615

 

4.《国家税务总局福建省税务局关于加强房地产业税源管理的公告》(国家税务总局福建省税务局公告2018年第4号)

摘要:本《公告》进一步明确房地产业项目基本信息登记、建设管理、销售管理、预缴管理、土地款扣除等事项,规范纳税人有关台账设置和房地产项目和增值税发票开具事项。本公告自发布之日起实施。《福建省国家税务局福建省地方税务局关于加强房地产业税源管理的公告》(闽国税公告2017年第1号)同时废止。

生效时间:2018615

 

5.《国家税务总局福建省税务局关于发布<国家税务总局福建省税务局车辆购置税征收管理实施办法>的公告》(国家税务总局福建省税务局公告2018年第5号)

摘要:(一)进一步明确了纳税人办理车辆购置税纳税申报的地点。

(二)增加载有统一社会信用代码的《营业执照》作为纳税人身份证明材料之一。

(三)对工作中存在的已办免税手续的车辆办理退办业务,应当提交的资料进行明确。

(四)对国家税务总局未核定最低计税价格的车辆,当纳税人提供的有效价格证明注明的价格明显偏低时,核定计税价格。  

(五)进一步明确了车辆购置税退税车辆征管资料的内容。

(六)《福建省国家税务局关于发布<福建省国家税务局车辆购置税征收管理实施办法>的公告》(福建省国家税务局公告2016年第5号)同时废止。

生效时间:2018615

 

6.《国家税务总局福建省税务局关于纳税人适用免征增值税规定若干管理事项的公告》(国家税务总局福建省税务局公告2018年第6号)

摘要:(一)明确了适用免征增值税规定执行起始之日至申请办理免征增值税备案(审批)手续期间,纳税人发生适用免征增值税规定的销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产(以下称应税行为)溯及适用免征增值税规定的办理流程。

(二)明确了纳税人不得根据不同的销售对象选择部分应税行为放弃免税。

(三)明确了追回专用发票的具体情形。

(四)明确了纳税人适用免征增值税规定时开具发票的类型。

(五)《福建省国家税务局关于纳税人适用免征增值税规定若干管理事项的公告》(福建省国家税务局公告2014年第3号)同时废止。

生效时间:2018615

 

7.《国家税务总局福建省税务局关于使用印有本单位名称的增值税普通发票(卷票)有关事项的公告》(国家税务总局福建省税务局公告2018年第7号)

摘要:规范了纳税人申请使用印有本单位名称的增值税普通发票(卷票)的有关事项。本公告自发布之日起实施。《福建省国家税务局关于使用印有本单位名称的增值税普通发票(卷票)有关事项的公告》(福建省国家税务局公告2017年第5号)同时废止。

生效时间:2018615

 

8. 《国家税务总局福建省税务局关于发布<福建省增值税普通发票(收购)使用规定>的公告》(国家税务总局福建省税务局公告2018年第8号)

摘要:对增值税普通发票(收购)使用行为进行规范,《福建省国家税务局关于发布〈福建省国家税务局增值税普通发票(收购)使用规定〉的公告》(福建省国家税务局公告2017年第4号)同时废止。

生效时间:2018615

 

9. 《国家税务总局福建省税务局关于发布<福建省增值税电子普通发票使用规定>的公告》(国家税务总局福建省税务局公告2018年第9号)

摘要:进一步推行增值税电子普通发票,规范其使用管理。本规定自发布之日起实施。《福建省国家税务局关于发布〈福建省增值税电子普通发票使用规定(试行)〉的公告》(福建省国家税务局公告2016年第6号)同时废止。

生效时间:2018615

 

10. 《国家税务总局福建省税务局关于代购电力产品发票使用问题的公告》(国家税务总局福建省税务局公告2018年第10号)

摘要:规范我省增值税一般纳税人支付电费取得增值税专用发票进项税额抵扣问题:()对供电公司向相关企业直供电的,可由供电公司直接向电信相关企业开具增值税专用发票。 ()对供电公司向相关企业非直供电的,可由电力公司向相关企业汇总开具增值税专用发票:1、承租方与出租方签订代购电协议,每月双方确认生产经营实际耗电数据,填写电费分割单;2、由承租方汇总各网点电费使用情况;3、承租方将用电协议、电费分割单、汇总表、款项支付凭证等资料,提交电力公司;4电力公司审核确认无误后,按照汇总金额以县、区为单位集中一次性开具电费增值税专用发票。本公告自发布之日起实施。《福建省国家税务局关于代购电力产品发票使用问题的公告》(福建省国家税务局公告2015年第7)同时废止。

生效时间:2018615

 

11. 《国家税务总局福建省税务局关于开展互联网物流平台企业代开增值税专用发票试点工作的公告》(国家税务总局福建省税务局公告2018年第11号)

摘要:为进一步落实“放管服”要求,优化纳税服务,方便货物运输业小规模纳税人代开增值税专用发票,《公告》明确了互联网物流平台企业代开专用发票试点有关事项。本公告自发布之日起实施。《福建省国家税务局关于开展互联网物流平台企业代开增值税专用发票试点工作的公告》(福建省国家税务局公告2018年第1)同时废止。

生效时间:2018615

 

12. 《国家税务总局福建省税务局关于实行出口退(免)税无纸化申报管理试点的公告》(国家税务总局福建省税务局公告2018年第12号)

摘要:为贯彻落实“互联网+税务”行动计划,深入开展“便民办税春风行动”,进一步优化出口退税服务,提高出口退税管理水平和办税效率,加快出口退税进度,福建省国家税务局决定从2017年起在我省(不含厦门市,下同)范围内全面推进出口退()税无纸化申报管理试点。现根据《税收规范性文件制定管理办法》(国家税务总局令第41)规定和机构改革的有关要求,就我省实行出口退()税无纸化申报管理试点工作重新发布本公告。本公告自发布之日起施行,《福建省国家税务局关于推进出口退()税无纸化申报管理试点的公告》(福建省国家税务局公告2016年第4)同时废止。

生效时间:2018615

 

13. 《国家税务总局福建省税务局关于境外旅客购物离境退税代理机构的公告》(国家税务总局福建省税务局公告2018年第13号)

摘要:2015924福建省国税局商福建省财政厅、福州海关、厦门海关同意,确定兴业银行股份有限公司为福州长乐国际机场、泉州晋江航空港、平潭海峡高速客运码头等福建省(不含厦门市)离境口岸境外旅客购物离境退税代理机构并发布公告。现根据《税收规范性文件制定管理办法》(国家税务总局令第41号)规定和机构改革的有关要求,特制定本公告,自发布之日起施行。《福建省国家税务局关于境外旅客购物离境退税代理机构的公告》(福建省国家税务局公告2015年第9号)同时废止。

生效时间:2018615

 

14. 《国家税务总局福建省税务局关于企业所得税核定征收有关问题的公告》(国家税务总局福建省税务局公告2018年第14号)

摘要:为进一步做好企业所得税核定征收工作,督促核定征收的纳税人建账建制,改善经营管理,积极向查账征收方式过渡,根据《国家税务总局关于印发〈企业所得税核定征收办法〉(试行)的通知》(国税发〔200830),结合我省近几年工作实际,制定我省企业所得税应税所得税率执行标准。本公告自发布之日起实施。《福建省国家税务局福建省地方税务局关于企业所得税核定征收有关问题的公告》(福建省国家税务局福建省地方税务局公告2016年第18)同时废止。

生效时间:2018615

 

15. 《国家税务总局福建省税务局关于推行实名办税的公告》(国家税务总局福建省税务局公告2018年第15号)

摘要:为统一规范各地的实名办税操作,进一步优化纳税服务,降低纳税人的办税风险,切实维护纳税人的合法权益,结合我省新推行的金税三期实名办税系统和电子税务局腾讯慧眼,引入公安部门身份信息实现精准实名办税,特制定本公告。本公告自发布之日起施行。《福建省国家税务局关于推行实名办税的公告》(福建省国家税务局公告2016年第16)同时废止。

生效时间:2018615 

附件下载

相关信息