[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

以案释法:宁德市蕉城区八达汽车修配厂虚开增值税专用发票案例

发布时间:2018年10月08日11时14分

字体:   

案件简况:

宁德市蕉城区八达汽车修配厂(以下简称:八达汽修)购买一张无实体交易的增值税专用发票,用于抵扣增值税进项税款,达到少缴税款的目的。

一、涉案企业基本情况:

八达汽修为普通合伙企业,成立于20010403日,执行事务合伙人詹某,注册地址:宁德市蕉城区青山路,出资总额:19.5万元。业务范围:乘用车维修;代办车辆年检、挂牌手续;汽车配件、汽车用品销售;道路施救服务等。201551日起为增值税一般纳税人。

二、基本案情:

我局根据宁德市公安局蕉城分局关于查处詹某虚开增值税专用发票案的案情通报,对八达汽修接受虚开增值税专用发票情况进行调查。

 20161130日八达汽修法人代表詹某通过林某取得一张无实体交易的增值税专用发票(销售方名称:上海话偲实业有限公司,税价合计51000元)。詹某于2016121日通过微信转账向林某支付了3060元(开票金额的6%)的开票费。八达汽修于20161130日对这张发票进行了认证抵扣,抵扣增值税7410.26元;并在201611月将发票金额43589.74元全额结转到主营业务成本。经调查,八达汽修与上海话偲实业有限公司没有业务往来,也没有任何交易。

三、处理结果

(一)根据《中华人民共和国发票管理办法》第二十二条第二款第(二)项规定,八达汽修让他人为自己开具与实际经营业务情况不符的增值税专用发票1份,金额43589.74元、抵扣进项税额7410.26元,属虚开发票行为。

(二)根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第九条规定,对八达汽修取得虚开增值税专用发票用于抵扣的进项税额7410.26元不得从销项税额中抵扣,追缴增值税7410.26元及附征889.24元。

(三)根据《中华人民共和国个人所得税法》第六条规定,对八达汽修2016年度多列主营业务成本43589.74元,调增应纳税所得额43589.74元,调减可结转以后年度弥补的亏损额43589.74元。

因八达汽修执行事务合伙人詹某涉嫌虚开增值税专用发票罪,经人民法院判决,被告人詹某犯虚开增值税专用发票罪,判处拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金人民币二万元。

 

附件下载

相关信息