[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

福建:减负也减压 出口添活力

发布时间:2018年11月09日08时24分

字体:   

 本报记者 叶生成 通讯员 林文
    从11月1日起实施的出口退税新政,将为福建外贸企业带来明显减税降负效应。据初步测算,福建省全年将增加出口退税额近14亿元。

  “出口退税率提高一个点,企业信心提升一大档。”祥兴(福建)箱包集团有限公司会计林友琼表示,出口退税率的提高,不仅推动实体经济降成本,使中国企业在国际市场中的税收负担与其他国家接近,而且有助于企业优化产品结构,扩大企业利润和生存空间,帮助企业应对复杂的国际形势。

  出口退税新政让福建陷入低迷的陶瓷砖出口商重拾信心。福州海航进出口有限公司是一家主营建筑建材类产品出口的外贸企业,据其财务负责人牛俐介绍,本次调整中涉及瓷砖等原退税率为9%的产品提至13%,预计一年将为公司减负近100万元。“这是一项鼓励企业出口、降低企业税收负担的重大政策利好。”牛俐说。

  “在贸易保护主义不断聚集的背景下,提高退税率等措施无疑为降低企业成本起到积极作用,有利于缓解我们外贸企业的出口压力。”福建美明达鞋业发展有限公司财务经理黄涛说。美明达鞋业公司今年1月~10月出口额为7.2亿元,退税额8600万元,提高退税率以后预计增加700万元。

  福建雪人股份有限公司是全球制冰设备制造行业的领头羊。企业财务负责人黄昊说:“公司出口产品种类繁多,适用的出口退税率主要是15%、16%以及部分5%,日常申报退税常常出现张冠李戴的现象,简并退税率后,除储液器等少部分商品外,均适用16%,一目了然。”

  记者在采访中了解到,为确保政策落地,福建省各级税务机关持续加大精准服务力度,严格执行退税业务审核时限规定,无纸化审核率超过99%。国家税务总局福建省税务局第二税务分局局长林孟奇告诉记者,截至10月,福建税务部门办理出口退税的平均时间仅为9.93个工作日。

  闽侯县税务局副局长张祖伟表示,“新政策一出台,我们就召集业务骨干进行研究,将办理退税时间努力再压缩,让企业感受到优惠的大力度的同时,感受到退税的加速度。”

  晋江市税务局推进外贸综合服务企业为中小企业代办退税服务,与泉州阿里一达通企业服务有限公司共同搭建外贸综合服务企业风险防控和服务平台,形成高效自律的外贸综合服务业务的出口退税管理模式,既有效把控出口退税风险,又增强了中小企业出口退税的获得感。

附件下载

相关信息