法规搜索站内搜索
福州 漳州 泉州 莆田 龙岩 三明 南平 宁德 平潭
  政府信息公开目录    
机构设置
主要职能
行业概况
计划总结
工作动态
国税公告
税收统计
队伍管理
政府采购
办税指南
领导分工
广东省地方税务局门户系统
 
泉州市国家税务局概况
2016年03月02日

 泉州市国家税务局是泉州市主管国家税收工作的行政机构,由国家税务总局、福建省国税局实行垂直管理。自1994年7月组建以来,全市国税系统以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻执行党中央、国务院的一系列方针政策和对税收工作的各项要求,全面落实科学发展观,坚持聚财为国、执法为民的税务工作宗旨,进一步推进依法治税,深化税收改革,强化科学管理,加强队伍建设,确保税收收入稳定较快增长,充分发挥了税收调节经济和调节分配的作用。

主要职能

  根据《国家税务系统机构改革方案》(中编发〔2000〕2号)精神,我局主要职责是:(一)贯彻执行国家的税收法律、行政法规和规章,结合福建省的实际情况,研究制定具体的实施办法。(二)根据本省经济发展规划,研究制定本系统税收发展规划和年度工作计划并组织实施。(三)根据经济税源和国家税务总局下达的税收计划,编制、分配和下达本系统税收计划并组织实施。(四)负责本省中央税、中央地方共享税等税种的征收管理和稽查以及增值税专用发票、普通发票和其他税收票证的管理工作。(五)负责监督检查本系统的税收执法情况以及税务行政处罚听证、行政复议和诉讼工作。(六)负责本省进出口税收和涉外税收的管理工作。(七)负责本系统的税收会计、统计工作。(八)负责本系统经费、财务、基本建设、资产管理、内部审计和政府采购工作。(九)负责本系统机构、编制和人事管理工作。(十)负责本系统思想政治工作、精神文明建设、基层建设和教育培训管理工作。(十一)负责本系统的纪检、监察和巡视工作。(十二)负责本系统税收信息化、现代化工作的规划和实施,建设和管理信息系统。(十三)研究税收理论和税收政策,分析税收信息,掌握税收动态。组织税法宣传工作。(十四)承办国家税务总局和省委、省政府交办的其他工作。

征管范围

我局负责福建省境内征收管理的税种和范围是:

(一)增值税:凡销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物,依照条例应当缴纳增值税的单位和个人;营业税改征的增值税,由国家税务局负责征管。

(二)消费税:凡生产、委托加工和进口应税消费品的单位和个人。

(三)企业所得税:以2008年为基年,2008年底之前国家税务局、地方税务局各自管理的企业所得税纳税人不作调整。2009年起新增企业所得税纳税人中,应缴纳增值税的企业,其企业所得税由国家税务局管理;应缴纳营业税的企业,其企业所得税由地方税务局管理。

同时,2009年起下列新增企业的所得税征管范围实行以下规定:

1.企业所得税全额为中央收入的企业和在国家税务局缴纳营业税的企业,其企业所得税由国家税务局管理。  2.银行(信用社)、保险公司的企业所得税由国家税务局管理,除上述规定外的其他各类金融企业的企业所得税由地方税务局管理。

3.外商投资企业和外国企业常驻代表机构的企业所得税仍由国家税务局管理。

(四)储蓄存款利息所得个人所得税:凡个人直接从各商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社办理储蓄业务的机构以及邮政企业依法办理储蓄业务的机构取得的储蓄存款利息所得,应按照规定缴纳储蓄存款利息所得个人所得税。

(五)出口免抵退税。

(六)车辆购置税。

征管户数及行业分布情况

全市国税系统现有征管户数174633户,其中增值税一般纳税人33468户,小规模纳税人71378户,个体户71023户。主要税源有服装鞋帽、建材石雕、电力、酒类、电子通讯、化工原料、食品加工、纸制品、工艺陶瓷、塑料制品等,其中涉外、私营经济税收占全市国税收入总量的55%以上。

税收收入及出口退税基本情况

 2015年共组织各项税收收入485亿元,同比增长19.1%,增收77.8亿元,完成全市地方公共财政预算收入459.4亿元,同比增收79.9亿元,增长21%,占全市财政总收入的57.1%,全年办理出口退(免)税151.53亿元,同比增长24.4%,占全省(不含厦门)退税总量的35.4%,位居全省首位。


此文章来源:泉州市国税局
 
 
联系我们 | 网站管理 | 网站概述 | 网站导航 | 使用帮助
版权所有 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮编:350003
技术支持:方欣科技有限公司 服务热线:4009912366