国家税务总局 国家税务总局| 旧版国税 旧版国税| 旧版地税 旧版地税| 繁體版

今天是:

索 引 号:

目录名称: 税收政策

内容概述:

 发布机构:

文号/备注:

 发文日期:

国家税务总局福建省税务局关于四部委打击虚开发票骗取退税违法犯罪两年专项行动部署会议情况的函

发布时间:2018-10-31 09:37字体显示:  阅读:{{pvCount}} 次

福建省人民政府办公厅: 
  2018年8月22日,国家税务总局、公安部、海关总署、中国人民银行在北京联合召开四部委打击虚开发票、骗取退税违法犯罪两年专项行动部署视频会议,税务总局党委书记、局长王军,税务总局党委委员、副局长于春生,公安部党委委员、副部长孟庆东,海关总署党组成员、副署长李国,人民银行党委委员、副行长刘国强等领导出席并作讲话。 
  会议指出,近年来,在党中央国务院的坚强领导下,四部委密切配合,持续开展打击虚开增值税专用发票、骗取出口退税犯罪活动,取得较好成效。2016年至2018年上半年,全国共检查涉嫌虚开和骗税的企业17.06万户,挽回税款损失432.6亿元。查处虚开增值税专用发票及其他可抵扣凭证1255.28万份,涉及税额2664.35亿元。公安机关严打虚开和骗税犯罪团伙,共立案侦办虚开骗税案件3.49万起,抓捕犯罪嫌疑人2.66万人。全国海关共立案调查申报不实影响出口退税管理案件7266起,案值98.18亿元。人民银行发现涉税洗钱线索862起,协助开展反洗钱调查1706次,移送线索通报信息926份,涉及主体账户10.5万个,累计交易金额321.1万亿元。但是,应当清醒地看到,当前虚开骗税形势依然严峻,特别是“空壳企业”虚开、“假出口”骗取退税案件仍呈高发多发态势。 
  会议强调,为坚决贯彻落实党中央、国务院领导的重要指示批示精神,按照国务院深化“放管服”改革工作部署,四部委决定集中两年时间,对“空壳企业”虚开、“假出口”骗取退税开展一次声势更为浩大的专项打击行动,实施多波次的集中统一行动。 
  为迅速贯彻落实四部委部署会议精神,我省四部门将结合实际,对打击虚开骗税专项行动共同组织、共同部署、共同办案、共同考核、共同保障、共同宣传,确保打击虚开骗税专项行动打出实效。具体贯彻意见如下: 
  一、提高政治站位,凝聚思想共识 
  深刻领会党中央国务院领导同志的重要指示批示精神和四部委打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动部署会议精神,切实将思想和行动统一到中央领导同志重要指示批示精神上来,统一到四部委关于专项行动的决策部署上来,充分认清打击虚开骗税违法犯罪的重要性和紧迫性,以强烈的责任担当推进专项行动工作开展。 
  二、加强组织领导,制定行动方案 
  按照四部委联合工作模式,迅速成立由四部门分管领导共同组成的打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动领导小组,负责组织指挥、督导、调度全省打击虚开骗税专项行动和案件检查工作。领导小组办公室设在省税务局,成员由省税务局稽查局、公安厅经侦总队、海关缉私局、人民银行反洗钱部门的主要负责人组成,负责专项行动日常工作。 
  三、明确部门责任,加强工作协同 
  按照四部委对打击虚开骗税专项行动共同组织、共同部署、共同办案、共同考核、共同保障和共同宣传的要求,四部门要压实责任主体,明确部门责任,通过定时间、定措施、定奖惩,层层传导压力,确保部署的每项工作都有部门牵头、有单位承担、有小组推进、有具体人员负责,不折不扣把各项工作落到实处。 
  四、把握打击重点,实施精准打击 
  对“空壳企业”虚开、“假出口”骗取退税企业组织实施多个波次的集中统一行动,达到去存量、遏增量的持续打击效果。同时,全面统筹谋划好每个阶段的重点任务,每个波次打击任务结束以后,深刻分析犯罪的新特点新动向新趋势,为下一轮精准打击奠定更好的基础。 
  五、强化工作保障,确保工作推进 
  一是强化数据保障。建立高效便捷的涉案信息查询和取证协作机制,推动四部门专业数据共享,为实施专项行动提供有力支撑。二是强化人员保障。四部门根据专项行动需要,及时调配精干力量,充实专项工作,确保专项行动工作开展。三是强化后勤保障。各级专项工作领导小组办公室要从经费、设备等方面做好保障,确保工作顺利开展。 
  六、加大宣传力度,加强舆论引导 
  牢固树立正确的舆论导向,密切关注社会舆情,加强舆情的监测应对和处置工作。四部门要统一宣传口径,积极宣传打击工作成效,曝光典型案件,开展以案说法,做到曝光一个,震慑一片,形成对虚开骗税违法犯罪的长鸣警钟。要注意加强对专项工作宣传的统筹,既要形成强大声势,又要防止负面舆情,及时正面引导,防止恶意炒作。 
  七、严肃各项纪律,保障行动开展 
  各地四部门要严格遵守各项工作纪律,特别是保密纪律和宣传纪律,要严格控制案情知晓范围,严禁向被查对象透露消息,与案件查处无关的其他部门披露案件信息。要把强化纪律观念、从严执行纪律贯穿专项行动的始终,确保上下令行禁止、步调一致,规范执法、文明执法、廉洁执法。 
  八、实行严考实督,提升打击质效 
  将打击虚开骗税专项行动工作纳入各部门的绩效考评内容和督查督办,要确保在打击成效上见到综合性的效应,逐步见到长期性的效应。既要了解各地的好经验好做法好典型,也要深查打击工作中存在的一些瓶颈问题,甚至有一些不作为的问题。对积 
极作为成效显著的要通报表扬,给予激励。 
   
                                                             国家税务总局福建省税务局 
                                                                2018年8月30日

相关信息