国家税务总局 国家税务总局| 旧版国税 旧版国税| 旧版地税 旧版地税| 繁體版

今天是:

索 引 号:

目录名称: 税收政策

内容概述:

 发布机构:

文号/备注:

 发文日期:

国家税务总局泉州市税务局关于个人所得税核定征收若干问题的公告

发布时间:2018-12-29 17:28字体显示:  阅读:{{pvCount}} 次

  

国家税务总局泉州市税务局公告

2018年第9

国家税务总局泉州市税务局

关于个人所得税核定征收若干问题的公告

  为规范我市个人所得税征收管理,根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例、《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则等相关税法规定,结合我市实际情况,现将个人所得税核定征收若干问题公告如下:

  一、关经营所得核定征收个人所得税问题

  个人取得个人所得税法规定的经营所得,未提供完整、准确的纳税资料,不能正确计算应纳税所得额的,除纳税人经营的行业和项目属于税收法律、法规和规范性文件规定不得核定征收个人所得税的外,由主管税务机关核定应纳税所得额或者应纳税额。

  (一)核定应纳税所得额或者应纳税额征收方式,包括核定应税所得率、核定征收率以及其他合理的核定征收方式。

  具有下列情形之一的,核定应税所得率征收:

  1.能正确核算(查实)收入总额,但不能正确核算(查实)成本费用总额的;

  2.能正确核算(查实)成本费用总额,但不能正确核算(查实)收入总额的。

  纳税人采用核定征收方式征收个人所得税,不属于以上情形的,其经营所得个人所得税采用核定征收率征收。

  (二)核定应税所得率、征收率的标准如下:

  

   

  应税所得率(%

  征收率

  %

  一、制造业

  6

  1

  二、电力、燃气及水的生产和供应业

  15

   

  三、批发和零售业

  5

  0.8

  四、交通运输、仓储及邮政业

 

         

  (一)货物运输

  6

  1.5

  (二)其他

  6

  1.2

  五、建筑业

  8

  1.2

  六、住宿和餐饮业

  8

  1.2

  七、文化、体育和娱乐业

   

   

  (一)娱乐

  20

  1.5

  (二)其他

  8

  1.2

  八、租赁和商务服务业

   

   

  (一)会计、审计、税务、评估、律师等中介机构

  25

   

  (二)其他

  10

  1.2

  九、其他行业

  10

  1.2

  (三)核定应税所得率的计算公式

  应纳税所得额=收入总额×应税所得率,或者应纳税所得额=成本费用支出额/1-应税所得率)×应税所得率

  应纳个人所得税=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数

  (四)核定征收率的计算公式

  应纳个人所得税=收入总额×征收率

  (五)上述计算公式中的收入总额为不含税收入额;合伙企业应当再按照分配比例,确定个人合伙人的应纳税所得额;纳税人经营多业的,应当根据其主营业务确定适用的应税所得率。

  二、关于个人临时申请开具税务发票个人所得税征收问题

  (一)个人取得应税所得临时申请开具税务发票,除经营所得、不能确定财产原值的财产转让所得外,均应据实依法计算征收个人所得税。

  (二)个人财产转让所得,未提供完整、准确的财产原值凭证,不能依法确定财产原值和计算应纳税额的,按其财产转让收入的1.5%核定征收个人所得税。

  (三)对未办理税务登记证,临时从事生产经营的零散税收纳税人,申请代开货物运输收入发票的,按应税收入的1.5%征收个人所得税;申请代开其他生产经营收入发票的,按应税收入的1.2%征收个人所得税。

  (四)对不属于经营所得,应由支付所得的单位和个人依法代扣代缴个人所得税的个人应税所得,扣缴义务人在向主管税务机关进行全员全额扣缴申报时,对纳税人在代开增值税发票环节已预缴的个人所得税,作为已缴税款予以抵减。

  三、关于外来建筑安装工程项目核定征收个人所得税问题

  外来建筑安装企业承揽泉州辖区内的工程项目,凡存在临时雇工支付劳务报酬的情形,且未按规定向工程作业所在地主管税务机关报送个人所得税明细申报资料、未办理扣缴个人所得税纳税申报的,按其项目经营收入的0.5%依法核定征收个人所得税;承揽重点工程项目的外来建筑安装企业,需要单独测算、核定征收个人所得税的,由县级税务机关单项核定征收。

  四、本公告自201911日起施行

  《泉州市地方税务局关于个人所得税征收管理若干问题的公告》(2017年第7号)同时废止。

  五、本公告由国家税务总局泉州市税务局负责解释

  

                                 国家税务总局泉州市税务局

                                    20181229

相关信息