今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 国际税讯

国际货币资金组织认为尼日利亚提高非石油行业税收潜力大 应加大税制改革

发布时间:2018年04月08日

来源: 商务部

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  国际货币基金组织(IMF3月份的报告指出,尼非石油行业低水平的税收收入状况,影响尼扩大开支、提高就业、促进经济增长等各项政策的实施,限制政府的财政赤字占GDP的比例在3%以内。但反观尼非石油行业税收情况,如实施结构性税制改革,尼非石油行业税收提高的潜力很大。

  20112017年间,尼石油税收锐减,占GDP的比例由17.7%降至5%,非石油行业的税收占GDP的比例则相对稳定,保持在3-4%以内,2016-2017年,尼公司所得税及增值税占GDP的比例加速下滑了0.10.2个百分点。IMF抽样发达、新兴及发展国家的税收情况,各国国内税收占GDP的比例平均水平为22%,仅消费税一项占GDP的比例就达到3.6%,而2016年尼国内税收占GDP的比例仅为5.3%IMF认为尼非石油行业税收占GDP比例提高到16-18%才较合理,经济发展前景也才比较乐观,也就是说,尼非石油行业提高税收的潜力有12%以上的空间。对此,IMF建议,尼加强税收改革,加强机制建设、完善管理、增强监督力度,改革增值税税收体系、扩大消费税税收范围,提高烟、酒、石化等影响环境与居民健康的消费品税收等一系列措施。

附件下载

相关信息