今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税收知识

税收小常识 你知道多少

发布时间:2017年10月31日

字体:   

    1、什么是税收? 

    税收是国家对社会财富的再分配,就是国家把我们创造的社会财富的一部分强制、无偿地拿 

走,然后再用这一部分财富投向社会公共服务领域,让每个人都能享受到教育、医疗、国防、卫生等各项服务。从这个意义上说,税收是“取之于民,用之于民”。 

    2、税款最后都用到哪儿去了?怎么体现“用之于民”? 

    “用之于民”,是说国家征收的税款最终用在了我们每个人身上。税收是国家组织财政收人的主要形式和工具,有了财政收入,国家才有钱投资到各项基础设施和教育、医疗等公共服务上来。例如我们就读的学校、宽敞的马路、漂亮的广场公园、还有我们生病了去的医院等等,都是用我们交上去的税款来修建的。 

    3、购物索取增值税发票时被拒该怎么办? 

    根据我国有关税法规定,购买人在购买商品时,出卖方应主动开具相应的增值税发票。如出卖人在无正当理由的情况下,拒不开具发票,购买人有权依法索要发票,索要不成,可以凭相关凭证向出卖人所属税务机关进行举报。 

    4、怎样识别增值税发票真伪? 

可以看纸质来判断,真票纸质薄,有韧性,水印清楚,铅印质量好,顶上的监制章颜色鲜艳。还可以拨打12366纳税服务热线来查询发票真假。 

    5、什么样的情况下才能被称为纳税人呢? 

纳税人就是纳税的人和企业,即使你没去税局去纳税,你也可能是纳税人。因为在我国的消费领域实行的是价内税,在花钱的同时我们就已经支付了一定的税款,比如花100块钱买一个书包,这100块中就含有14.53元的增值税,也就是说,我们每个人只要消费了含税的商品,就是纳税人,就可以理直气壮的享受政府提供的公共服务。 

    6纳税服务热线是什么? 

    纳税服务热线是12366,拨打纳税服务热线只需按普通市话付费,即可享受免费、专业的纳税咨询服务。 

    7、不缴税或偷税、漏税会受到什么惩罚? 

    根据我国刑法规定,偷税金额在1万元以上10万元以下,处3年以下有期徒刑或拘役;偷税金额在10万元以上,且偷税金额占应纳税总额的30%以上,处3年以上7年以下有期徒刑,可单处或并处偷税金额1-5倍罚金。
附件下载

相关信息