今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税收知识

涨知识!这5大业务发票怎么开具?

发布时间:2017年10月31日

字体:   

    在日常工作中,经常有一些业务是我们接触得不多,但总会有机会接触到的,可是,当接触到后,这些业务具体怎么处理呢?有时候会书到用时方恨少呀。 

今天小编就来和你讲一讲这些冷门的发票开具问题吧,希望能对你有所帮助。 

    业务之一: 

    问:营改增后物业管理公司,同时有房屋租赁业务,在对外出租房屋的同时又需要收取物业管理费,在开具发票时,适用不同税率的项目,是开在一张发票上?还是分别开具发票,以区别不同的税率? 

    答:《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636)第三十九条规定,纳税人兼营销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,适用不同税率或者征收率的,应当分别核算适用不同税率或者征收率的销售额;未分别核算的,从高适用税率。 

因此,适用不同税率的项目应分别开具。但可以在同一张发票上开具。 

    业务之二: 

    问:小规模纳税可以自行开具增值税专用发票吗? 

    答:根据国家税务总局公告2016年第69号与国家税务总局公告2017年第4号、第11号相关规定,对于月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)增值税小规模纳税人可以自开具增值税专用发票,具体为以下小规模纳税人。 

    一是住宿业小规模纳税人; 

    二是鉴证咨询业小规模纳税人; 

    三是建筑服务业小规模纳税人。 

    业务之三: 

    问:个人可以到税务机关代开增值税专用发票吗? 

   答:根据税总函〔2016145号文相关规定,增值税小规模纳税人销售其取得的不动产以及其他个人出租不动产,购买方或承租方不属于其他个人的,纳税人缴纳增值税后可以向地税局申请代开增值税专用发票。不能自开增值税普通发票的小规模纳税人销售其取得的不动产,以及其他个人出租不动产,可以向地税局申请代开增值税普通发票。地税局代开发票部门通过增值税发票管理新系统代开增值税发票,系统自动在发票上打印“代开”字样。 

    业务之四: 

    问:纳税人销售自己使用过的固定资产,可以开具增值税专用发票吗? 

   答:(1)纳税人销售自己使用过的固定资产,适用简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税政策的,可以放弃减税,按照简易办法依照3%征收率缴纳增值税,并可以开具增值税专用发票。 

    (2)销售自己使用过的200911日后购进或者自制的固定资产,按照适用税率开具增值税专用发票。 

    业务之五: 

    问:哪些业务在开具发票时,备注栏必须填写相关信息呢? 

    答:1、适用差额征税办法缴纳增值税的业务,备注栏自动打印“差额征税”字样,发票开具不应与其他应税行为混开。 

    2、提供建筑服务,开具发票时,备注栏注明建筑服务发生地县(市、区)名称及项目名称。 

    3、销售不动产,开具发票时,备注栏注明不动产的详细地址。 

    4、出租不动产,开具发票时,备注栏注明不动产的详细地址。 

    5、国税机关为跨县(市、区)提供不动产经营租赁服务、建筑服务的小规模纳税人(不包括其他个人),代开增值税发票时,在发票备注栏中自动打印“YD”字样。
附件下载

相关信息