今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 国税要讯

林国镜副局长对打骗打虚工作提出四方面要求

发布时间:2017年11月02日

字体:   

  10月31日,省局召开全省打骗打虚工作推进会议,福州、泉州、三明等重点设区市局分管稽查工作局领导、各设区市局稽查局长参加了会议,会议传达贯彻了总局孙瑞标副局长在全国打骗打虚工作推进会上的讲话精神,组织学习了省局对近年来全省涉税诉讼案件败诉的分析报告,听取了各设区市局打骗打虚工作开展情况汇报。省局党组成员、副局长林国镜出席了会议,并对全省打骗打虚工作提出四个方面要求。

  一要提升认识,下功夫打赢打骗打虚攻坚战。各设区市局要认真贯彻落实总局打骗打虚工作推进会议精神和孙瑞标副局长的讲话精神,在思想高度重视,充分认识到打骗打虚工作对促进税收公平、正义的重要意义,稽查部门对守法经营,依法纳税要保护,对涉税违法行为要严厉打击。我省连续几年被总局列为打骗打虚工作重点地区,从省局组织查办的专案和各设区市的打骗打虚工作成效看,开展打骗打虚工作很有必要,如果不查办不打击,造成骗税虚开形势曼延,总局或外部门就会组织检查。各地要下大力气,进行认真有效打击,完成好总局和省局下达的打骗打虚工作任务,为经济发展保驾护航。

  二要坚持依法行政、依法稽查。要严格按照执法程序依法稽查,程序正义是看得见的正义,实体正义是实现结果上的实体公正和结果正义,在税收稽查执法中,如果没有依照法定程序执法,会导致涉税案件败诉;要按照税务稽查规范开展检查,着重从透明、规范、合法三个方面对执法活动进行规制,促进规范公正文明执法;要依法解决工作中存在的问题,认真研究、理解税收政策,科学判断案件类型、性质,对税收检查中发现的税收疑难问题要深入研究,提出政策建议和解决办法;对检查中发现的税收管征漏洞,要认真深入分析和查找原因,提出合理的管征建议。

  三要有效分析应对,化解执法风险。要认真应对总局、省局下发案源。近年来,总局、省局下发的案源都是通过大数据的集成、分析,逐条逐项列出涉税问题,线索明晰,针对性强。要求各地必须逐个落实,查深查透,减少检查风险和执法风险;要认真应区域性税收管理风险,建立严密高效的税收风险管理机制,及时分析税收征管中存在不足和漏洞,制定确实可行的税收管征措施,化解行业税收风险;案件要及时查清查结。对已完成检查环节的涉税案件要及时审理,及时组织入库,要穷尽税收执法手段,减少税款无法收回带来的风险和责任。

  四要持续学习,提高素质,打造一支能打胜仗的稽查队伍。要认真学习党的十九大会议精神,要深刻领会习总书记提出的“学懂、弄通、做实”要求,学习领会十九大报告中一系列新思想、新论断、新提法、新举措,自觉增强“四个意识”,做一名政治合格的稽查干部;要学习现代科学技术,拓宽视野,随着科学的发展,社会将逐浙进入大数据和人工智能时代,我们应不断学习,掌握新知识、新技术,把大数据和人工智能知识结合,推进税收现代化;要学习税收业务知识和法律知识,提升自我、完善自我,通过提升自身素质,提高战斗力,以优异的业绩,完成组织赋予的各项工作任务。

附件下载

相关信息