今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 国税要讯

中国经济网:深化征管体制改革 福建国地税合作联席会议在榕召开

发布时间:2017年12月21日

字体:   

  

                                                                               (图片来源:福建省国家税务局)

  为落实中共中央《深化国税、地税征管体制改革方案》,进一步深化国地税合作,全面提高纳税人的获得感,12月20日上午,福建省国税局、地税局在福州召开国地税合作第三次联席会议。

  在此次联席会议上,福建省国税局、地税局双方就更好地推进两家信息高度聚合、服务深度融合、执法适度整合进行探讨,围绕规划“闽税通”品牌发展、开展“放管服”工作、推进联合办税、落实“一事不二罚”以及机关党建等细节方面作深度交流,将国地税合作推向纵深。

  福建省地税局相关负责人总结了近年来国地税合作工作情况。她谈到,2017年,在国家税务总局和福建省委省政府的正确领导下,福建省国地税系统密切配合,主动作为,共建合作机制,整合合作资源,厚植合作优势,不断推动服务一体、执法协同、信息共享和队伍共建,国地税合作工作取得了显著成效。其中,联合办税有效解决了纳税多头跑、执法“多头查”等问题,提高了征管效率,降低征管成本,让办税更便捷、执法更公平。

  “福建国地税合作要注重合作的持续性、长期性与科学性,在行动上加强规划、提前部署,以现代信息技术为依托,打造创新合作形式与品牌效应,推动福建税收事业健康长远发展。”福建省国税局相关负责人在联席会议上说道。他指出,今后国地税合作要再融合、创品牌、提质效,进一步推动信息的高度聚合,进一步叫响“闽税通”服务品牌,继续打造更多国地税合作示范区。

  据了解,为实现纳税人“进一个门、到一个窗、办两家事”,福建省国地税部门共同打造“闽税通”服务品牌,全面推行“一窗一人一机”办税,充分释放办税服务资源整合的倍数效应。12月15日,为了创新“银税合作 合力惠企”,福建省国税局、地税局与中国建设银行福建省分行签订三方战略合作协议,发布了福建省首个“线上银税互动”产品建行“云税贷”,正式将“银税互动”由线下搬到线上。

  此外,福建省国地税共同建设了“福建省电子税务局”,实现国地税统一办税门户、统一实名认证、统一功能管理、统一税银协议、统一业务监控的“业务五统一”,联合CA互信、联合消息提醒、联合业务办理、联合征纳服务、联合纳税人学堂的“功能六联合”,真正做到“一次登录、办两家业务”,解决了长期困扰纳税人的网上办税多系统登录、多帐号多密码管理、同类业务分头办理、关联业务无法互通等突出问题。(苏婷 冯忠亮 林曦 黄雪雪)

附件下载

相关信息