今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 国税要讯

福建国税深入开展“便民办税春风行动”显成效

发布时间:2017年12月29日

字体:   

  “自从使用了财务报表自动转换系统,申报时间从1小时缩短到1分钟,实在太方便了!”莆田市万达影城有限公司财务负责人翁冬梅不禁感慨道。

  作为千户集团的成员企业,莆田市万达影城有限公司曾经一直为每季度一次的财务申报感到“头疼”。翁冬梅表示,以往申报需要将财务报表手工填写到“金三”系统的财务会计报表中。由于数据量大,且在线填写还有时限要求,每次填写都需要集中精力,一不小心就会出错。福建省国税局今年自主研发的财务报表自动转换系统彻底解决“填表难”问题。目前,福建省1110户千户集团成员企业借助该系统报送财务报表,初次需要10分钟,此后每次大约1分钟即可完成,大大提升了办税效率。

  春风进万家,便民暖人心。这是福建国税深入开展“便民办税春风行动”的一个生动缩影。自2014年“便民办税春风行动”开展以来,福建国税聚焦纳税人办税痛点、堵点、难点问题,进一步减少办税时间,优化办税流程,简并申报资料,推进税务智能化、便捷化,不断提高纳税人满意度、获得感。

  “换档”提速  让办税更省心

  “使用闽税通app专票代开功能,可在手机上申请增值税专用发票代开,更便捷的是,能够一键同时缴纳国税、地税的所有税款,相比以前国地税分头缴纳,效率高的不是一倍两倍。”福建省德化县四月芳菲农产品贸易有限公司财务负责人苏诗操兴奋地说。12月1日,“闽税通”国地税联合移动办税系统全面上线启用,开启融合办税新模式,纳税人刷刷手机就能“进一家门,办两家事”。

  办税“不出门”,服务“送上门”。通过O2O办税服务,纳税人只需要动动手指头在线上申请,线下税务人员便会进行集中处理,并通过EMS将发票快递送上门。12月5日,福建国地税联合办税平台——中国电子税务局·福建正式启动,福建省国税局电子税务局(二期)11月正式上线,实现纳税人“足不出户”、“随时随地”便捷办理各类涉税事项。福建国税推出了“易办税”手机APP和支付宝平台代开发票服务,累计代开电子发票1.46万份,代开金额2.1亿元,节约纳税人办税等待时间超2.23万小时;为纳税人提供 7×24小时的网上发票代开服务,截至今年10月底,共为全省8.84万户次纳税人代开发票65.79万份。

  如今,这一系列“惠民大餐”表明“互联网+税务”让办税步入了“指尖”时代。不仅如此,新形势倒逼服务新升级。福建国税以纳税人需求为导向,针对办税等候时间长、资料报送要求复杂等问题,推出系列优化措施,让办税驶入“快车道”。

  近日,晋江市龙跃物流有限公司黄志愿与税务机器人“小智”有了一次亲密的接触。黄志愿是第一次办税,对办税流程不熟悉。他触摸“小智”的智能语音咨询模块并说:“我要领用发票。” “小智”一边走一边说:“窗口领票在大厅B区,自助领票在大厅中庭自助办税区,请跟我来。”并把黄志愿带到了自助办税区,不到5分钟他顺利办完了发票申领业务。

  “小智的博学多才,源于它肚子里装着强大的数据库。”晋江市国税局中心办税大厅负责人许荔晖解释道,“晋江市国税局依托省国税局12366在线咨询的知识库,对同一搜索关键词增加不同的问题表述方法,再导入我们办税服务厅的实际情况,建立起税收政策+办税信息的强大数据库。”目前,“小智”能准确解答涉税疑问、办税流程、税收政策等200多个业务问题和最新资讯。

  因需而变,服务再升级。“比起实地开会,微学堂的形式更加机动灵活,这种模式让我及时了解税收优惠政策、营改增后增值税计算及筹划分析等知识点,也结识了许多优秀的会计同行。”力恒纺织集团的会计人员陈铭辉在采访中这样说道。

  今年福建国税推广的“微课堂”让纳税人频频点赞。“微课堂”依托广泛普及的微信作为宣传载体,每期一个主题,邀请财税专家讲解纳税人关心的税收热点、办税难点、政策焦点,在上百个税企微信群同步直播,免费开放。微信群中的纳税人可以选择随直播同步上课,也可以课下自主重播复习,有效利用碎片化时间学习。

  如今,办税时间越来越短,办税渠道越来宽,办税流程越来越顺。福建国税为增强纳税人获得感,交出了一份靓丽的成绩单。

  “阳光”治税   让办税更安心

  服务再“加码”,“阳光”不缺席,在平潭,执法记录仪的“上岗”让纳税人心里吃了“定心丸”。

  11月6日,平潭国税对区交安机动车检测有限公司因停业申请注销税务登记事项进行核查,在检查中,首次使用了执法记录仪,税务人员在核查了该公司注册地与生产经营地后,向该公司法定代表人当面送达了下户核查通知书,实现执法过程全记录。

  “税务局用执法记录仪执法,取证更加透明、高效,我们也少了份顾虑,如果有了争议和纠纷,也有据可查。”看到税务执法人员使用执法记录仪执法,该公司法定代表人林孙武在接受检查时表示。小小记录仪,把执法置于监督之下,增强税收执法的“透明度”和“能见度”,创造公开公平公正的税收环境。

  执公正之心,成公平之道。今年6月1日,“金税三期税务稽查双随机工作平台”正式上线运行,这是创新监管方式,促进公正执法的又一力举。“双随机”抽查工作机制,即随机抽查检查对象,随机选派执法检查人员,堵住了想查谁就查谁的漏洞,关上了想由谁查就由谁查的大门,压缩了想怎么查就怎么查的空间,避免了“人情执法”,减少了执法随意性。

  目前,国税部门已将“双随机”抽查成果纳入纳税信用和社会信用记录,把查处的严重税收违法行为列入税收违法“黑名单”,通过采取限制融资授信、限制取得政府资金等惩戒措施,增大税收违法成本,从而提高纳税人税法遵从度。该平台上线以来,全省国税部门已从重点税源企业中分别抽取和筛选51 户风险企业进行执法检查。

  与此同时,从今年9月1日起,福建国税以推行实名办税为契机,归集了办税人员信用记录,为实现对纳税人信用和风险状况的动态监控,防范领用、代开发票等各类涉税风险打下基础。福建省国税据征管处相关负责人表示,这就意味着那些纳税信用好、信用积分高的纳税人可以在领用发票、银税互动等方面享受更多便利。

  截至10月底,全省纳税人实名办税已达83.3万人次。福建全省累计向7428户小微企业发放信用贷款1.36万笔,贷款金额316.36亿元。

  “跨界”合作 让办税更贴心

  聚众家之力,成服务之举。福建国税依托跨“界”合作推出更加便利的服务举措,构建大服务格局,让办税更贴心。

  “从申请到审批额度下来,大概只用了3天。无抵押,速度快,‘云税贷’确实对我们公司运营很有帮助”。福州鼎信纸业有限公司财务经理黄双阳由衷地说。不久前,该公司刚刚通过“云税贷”的方式,取得了150万元的贷款。

  福州鼎信纸业有限公司是一家纳税信用良好的小微企业,主要从事国内市场的工业用纸贸易。据黄双阳讲述,该公司接到订单,需要先行向上游供应商垫付大笔资金购买原材料,从进货到交付,资金回笼周期较长。近年来,随着原材料价格波动剧烈,公司资金周转一直存在较大压力。“‘云税贷’是无抵押的信用贷款,对于我们这种可抵押资产不多又需要周转资金的小微企业,可以说是非常及时。随借随还的特点,又可以节省我们的利息成本。”黄双阳说,“而且申请资料比如纳税信用信息、纳税证明等也不需要我们提供了,的确省事省心。”

  12月15日,省国税局、省地税局、建行福建省分行三方在福州举行战略合作签约仪式暨“云税贷”产品发布会,这意味着我省“线上银税互动”正式启动。“云税贷”能够为诚信纳税小微企业,提供7×24小时全流程线上自助操作、秒批秒放款、可随借随还的纯信用贷款。目前,已为超过1600家小微企业办理“云税贷”产品,累计发放金额达12亿元。

  “现在我们只需就近选择一个服务厅,取一个号,就能在一个窗口通畅无阻地办完国地税业务,办税时效从原来的一个多小时缩短到现在的5分钟,怎一个快字了得。”漳州立达信光电有限公司办税员黄海娥开心地竖起大拇指。

  “一窗一人一机”办税模式实现申报征收、发票发售等181项国地税涉税业务一个窗口办理,实现了“进一家门,办两家税”,极大便利了纳税人。目前,全省已开通“一窗一人一机”窗口750个,为130万户次纳税人联合办理了国地税业务;办税平均等待时间从原来的25分钟缩短为9.7分钟,降幅超60%。

  税邮联合打通办税服务“最后1公里”

  “没想到在乡镇邮政窗口就能直接代开发票,再也不用跑县城排队啦,古田县国税局和邮政公司这次又为我们做了一件实事”。近日,宁德市古田县黄田镇的王女士拿着手里刚开的增值税普通发票,显得格外开心。

  为有效破解一些地处偏远的零散纳税人开票难,成本高“痛点”,税务部门不断深化国地税合作,通过联合委托邮政“双代”,创新开启代征税款、代开发票的“邮路”,打造纳税服务大厅“特殊延伸点”。截止11月20日,全省281个邮政网点累计代开发票预45.59万份,代开金额73.70亿元,代征税额23552.7元。

  “便民办税春风行动”永远在路上。福建国税将继续优渠道、简流程、提质效,让纳税人办税更省心、更安心、更贴心。(东南网记者 刘子超 通讯员 冯忠亮 黄雪雪 林曦)

附件下载

相关信息