今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 国税要讯

福建日报:福建经济转型升级的税收解码

发布时间:2018年05月07日

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

    税收是经济发展的晴雨表,各行各业的税收数据汇聚起来,就是福建经济最真实的写照。梳理近年来的福建税收数据可以发现,福建经济走势稳中向好,产业结构更趋合理,新旧动能加速转换,微观经济细胞普遍感受减负。科技创新、减税降负等积极因素正推动着我省经济高质量发展。

    结构优化:三产占据半壁江山

    在福州市区的顺丰速递仓库里,100多名工作人员从凌晨开始马不停蹄地分拣包裹。今年一季度,企业实现营业额2.04亿元,比去年同期增加3763万元,同比增长22.6%

    福州顺丰速运有限公司生意红火正是福建第三产业快速发展的缩影。数据显示,2017年,福建第三产业税收同比增长8.6%,占全年福建全部税收收入的55.2%,比第二产业高出10.6个百分点。

    全面推开营改增试点是第三产业快速增长的重要原因。据介绍,在全面推开营改增的四大行业中,属于第三产业的行业就有三个,分别是房地产、金融业和生活服务业。2017年,福建上述三大行业减税近百亿元,占四大行业减税总额的85%。利好驱动之下,2017年,福建第三产业固定资产投资达16399.87亿元,增长13%

    此外,近年来,税收优惠逐步扩围为第三产业增长提供了支撑。福建国税系统研究税收数据20年的张东红告诉记者:“分析福建近几年的税收数据可以发现一个规律,我省GDP每增加1亿元,可带动税收增加0.14亿元;而每减税1亿元,可带动GDP对应增长5.8亿元。”

    税收减免对于第三产业的推动效应尤为明显。“减免税每增加1亿元,三产增加值对应增加6.2亿元。”张东红说。2017年,福建第三产业减免税达759.5亿元,占福建减免税总额近八成,同比增长26.3%,增速比第二产业高3.1个百分点。相应的,第三产业增加值增长10.3%,比第二产业增加值增长高3.4个百分点,产业结构进一步优化。

    动能转换:制造业高质量发展

    在嘉泰数控科技有限公司的厂房,500多台正在调试的数控机床整齐摆放着。嘉泰数控的“3C产业数字化智能工厂”已实现跨系统、全覆盖的大数据应用,企业管理层和终端客户通过云端就可实时了解订单情况、生产效能以及品质数据。

    振兴实体经济,关键在于制造业提质增效,而嘉泰数控正是福建制造业迈向高端的一个典范。数据显示,2017年,福建制造业税收增长12.8%。其中,企业所得税增长16.9%31个行业大类中有23个企业所得税增长,反映制造业企业总体利润增长较快,盈利能力较强。

    制造业的崛起与福建大力推进的转型升级战略密不可分。嘉泰数控董事长苏亚帅告诉记者,自福建省“十三五”工业转型升级规划出台以来,企业借势加速投入创新研发,近3年仅高新技术企业所得税优惠和研发费用加计扣除优惠,就为企业减税超3000万元,企业销售额由2015年的3.99亿元增长到2017年的6.6亿元,增长超过60%

    税收数据显示,2017年,福建先进制造业税收规模正稳步上升,其中,专用设备制造业增长18.6%、仪表制造业增长49.8%。“这些数据充分说明,我省供给侧结构性改革取得成效,新旧动能正在加速转换。”省国税局规划核算处处长林娟分析说。

    2017年,宁德市制造业税收占当地税收总额的比重达到26%,为全省增速最高的地区。宁德市国税局局长王志荣介绍说,宁德时代新能源公司五年间带动当地锂电新能源产业产值从20亿元跃升至2017年的358亿元。

    创新发力:民营经济成为增长主力

    走进漳州东刚精密机械有限公司的生产车间,可以看到整个生产管理过程实现了一体化。

    东刚精密机械董事长林子铭告诉记者,自福建省“十三五”工业转型升级规划出台以来,企业借势加速投入创新研发,产品竞争力进一步提高,出口额由2015年的200万元增长到2017年的1000万元,实现连年翻番。2017年上缴税收282万元,比上年增长50%以上。

    创新正成为民营经济发展的内生动力。数据显示,2017年,福建民营企业贡献税收2790.7亿元,增长10.8%,占全省税收七成,体量提升3.1个百分点,成为经济增长主力。其中,科学研究技术服务业、软件信息技术服务业分别实现了75%23%的税收增幅。

    而从福建全省减税情况来看,2017年,民营经济享受减免税777.1亿元,占减免税总额八成,增长31.4%。由此大幅降低了民企日常运营成本,拉动福建民间投资增长18.6%,增速较上年同期高13.3个百分点。

    民营经济体在高技术行业的活跃也在投资数据上得到印证。2017年,我省高技术产业投资1667.05亿元,增长10.6%。与之相呼应的是,2017年,我省税务部门鼓励高新技术减免税达75.6亿元,增长超三成。

    作为第三产业的主体,民营经济在营改增中同样受益匪浅。数据显示,福建民营经济税收占同口径第三产业税收比重近55%,占福建全部营改增税收的比重已达85.5%。据福建省国税局专业人士分析,这意味着,今年即将推开的增值税新政——降低制造业和交通运输等行业税率,将为民营经济发展带来更大利好。

    此外,税收数据还表明,山区民营企业后发优势突出,2017年,南平、三明、龙岩、宁德四市民营经济税收增长13%,较沿海高2.7个百分点。

    聚力民生:经济细胞普遍受益

    福州市天作文化艺术工作室是一家主营陶瓷制品、工艺品设计的小微企业。成立一年来,公司已享受小微企业免税销售额13.64万元。

    小微企业是市场经济中最活跃的细胞。据不完全统计,我国小微企业对GDP的贡献超过了六成,税收贡献占到一半以上。

    相应的,对小微企业的税收扶持力度也在加码。数据显示,2017年,福建扶持小微企业减免税41.1亿元,鼓励自主创新减免税近9亿元,投资创业减免税36.9亿元。“投资创业的税收优惠推动大众创业、万众创新,既有利于扩大就业,又有利于促进社会纵向流动。”林娟说。

    在税收营商环境不断优化的大背景下,福建个体经营和私营企业税收呈现快速增长,一季度合计入库税收占福建全省税收收入的比重为22%,比上年同期提高4.6个百分点。

    同样受益的还有微观经济中最小的细胞。2017年,工薪阶层收入较快增长,个人所得税工薪项目增长21.4%,比全国平均高0.7个百分点。

    一方面,金融业发展促进高收入群体增加,带动居民收入整体水平提高。2017年,福建金融业个人所得税增幅34.8%,比平均水平高16.5个百分点。

    2017年,央行收紧流动性,福建金融机构本外币各项贷款余额同比增速放缓,但多层次的非银行金融业却异军突起,发展较快。”林娟分析说,2017年,福建非银行的金融业蓬勃发展,其中,金融租赁服务税收增长86.2%,保险业税收增长12.2%,其他金融业税收增长41.3%

    另一方面,税收优惠在缩小贫富差距、促进社会公平方面发挥积极作用,工薪阶层成为直接受益者。2017年,福建改善民生减免税收248.5亿元,占全年减税额的25.8%。其中,住房减免225.5亿元,提高居民税收减免9.5亿元,社会保障减免4.4亿元。由此带动福建居民人均可支配收入比上年名义增长8.8%

    值得一提的是,随着我省“加快社会事业发展、补齐民生短板”的深入推进,相关产业的税收规模正在扩大。2017年,福建居民服务业税收增长41.9%,其中,教育业增长26.3%,卫生业增长24.9%,文化艺术业增长60.9%。(通讯员:冯忠亮 林曦 记者:王永珍)

附件下载

相关信息