今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

国税地税合并!福建省市级新税务机构统一挂牌

发布时间:2018年07月16日

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  继6月15日国家税务总局福建省税务局挂牌之后,今天,全省(除厦门外)八个设区市以及平潭综合实验区国税局、地税局合并统一挂牌,同时,厦门8家区级新税务机构挂牌,一起来看—— 
  5日上午,按照国家税务总局福建省税务局关于国税地税征管体制改革的统一部署,全省(除厦门外)八个设区市以及平潭综合实验区国税局、地税局合并且统一挂牌,标志着国税地税合并进入了新阶段。

  当天,国家税务总局党组成员、副局长孙瑞标为国家税务总局泉州市税务局揭牌,并调研指导改革工作,检查挂牌前后金税三期升级、办税服务厅等面向纳税人端业务运行准备情况,以及有关应急预案安排等。

  

  国家税务总局三明市税务局正式挂牌成立

  

  国家税务总局漳州市税务局今天上午挂牌

  据了解,根据国税地税征管体制改革总体安排,税务系统机构改革将按照先挂牌再“三定”,先把省局改革做稳妥再扎实推进市局及县局改革,先合并国税地税机构再划转社保费和非税收入征管职责的顺序推进。

  6月15日国家税务总局福建省税务局已率先完成挂牌,在此次市级税务局合并挂牌后,7月底前,县级税务局也将逐级分步完成集中办公、新机构挂牌等改革事项。

  改革期间,纳税服务工作怎么办? 

  改革期间,纳税服务工作将不受影响。为确保改革平稳有序推进,此前原各设区市国税局、地税局已实现了联合党委组建到位、综合部门集中办公到位、一厅通办先行到位。

  纳税人在省内各综合性办税服务厅均可办理有关税收业务,享受“一厅通办”服务。12366纳税服务热线也将同步实现涉税业务“一键咨询”。

  新税务机构成立后,国家税务总局福建省税务局官方网站统一为:www.fj-n-tax.gov.cn,通过该网站,纳税人可“一网通办”原国税、地税部门的涉税业务。

  福建省税务局成立督导小组 

  为了保证国税地税征管体制改革顺利推进,国家税务总局福建省税务局专门成立了督导小组,就全省市、县级国地税合作工作开展情况进行现场督导,在对各地工作开展情况进行全面评估的基础上,对存在的问题逐项提出整改建议并限时整改。

  参与此次督导工作的税务局工作人员对记者表示,福建省作为改革开放的前沿阵地,税务部门将拥护和支持改革的信心决心转变成强化纳税服务的实际行动,将把加强和改进各项纳税服务工作的举措落细落实,优化营商环境,切实搞好“一厅通办”“一网办税”“最多跑一次”等“硬举措”,不断提升社会和纳税人“获得感”。

  厦门8家区级新税务机构挂牌 

  5日上午10点,新组建的国家税务总局厦门市湖里区税务局宣布成立。与此同时,分布在岛内岛外的国家税务总局厦门市税务局另外7个区局单位同步挂牌,标志着厦门市区两级新税务机构均已完成挂牌工作,国税地税征管体制改革向纵深推进,厦门市40万户企业告别由国税地税管征的历史。

  这次同步挂牌的八家区级单位,承继原16家区级国税局、地税局的税收、社保费和非税收入征管职责,直接服务全市40万户企业和300万缴费人,是税费服务的重要窗口。

  8家区级新税务机构为:

  国家税务总局厦门市思明区税务局

  国家税务总局厦门市湖里区税务局

  国家税务总局厦门市同安区税务局

  国家税务总局厦门市翔安区税务局

  国家税务总局厦门市集美区税务局

  国家税务总局厦门市海沧区税务局

  国家税务总局厦门火炬高技术产业开发区税务局

  国家税务总局厦门象屿保税区税务局

  千字杰网络科技有限公司负责人易耀鹏:

  “我们公司这几天才刚成立,就第一时间享受到了国税地税征管体制改革带来的便利,很幸运地赶上了改革的好时代!我们亲身体会,如今办税很方便,可以说是效率高、成本低、服务优,减轻了企业不小的负担,也给我们发展壮大解决了后顾之忧。”

  厦门千字杰网络科技有限公司是近日一家新成立的小微企业,公司正在起步创业阶段,面临人员少、不懂税收政策和业务的难题,在如今国税地税征管体制改革大背景下,高效便捷的税收服务让这些新成立的双创小微企业省了不少心。现在全市各办税厅都实现了一厅通办,只需进一个厅、取一个号、送一套资料,就能把所有业务办完,我们现在几乎不用花太多时间在办税上,就有更多精力投入到企业运转和管理上。”易耀鹏说。

  据悉,6月15日国家税务总局厦门市税务局挂牌成立后,深入推进办税服务厅整合、执法管理统一。目前全市24个办税服务厅在 “一厅通办”的基础上,已有109个办税窗口实现原国地税业务“一窗办理”;门户网站、网上税务局、微信、微博平台均实现“一网通办”,国地税共有业务事项办理实现“一次申请”“一套资料”;主税附加税费一次办理;统一行政裁量权标准、征管流程和政策口径等内容,为纳税人带来统一便捷高效的办税体验,进一步提升纳税人的改革获得感。

  新闻多看点 

  省级以下税务部门党政正职不实行分设 

  7月3日出版的《中国税务报》发表了《正确对待进退留转和利益得失》一文,文章提到:国税地税征管体制改革正在由“改好省局树样板”向“市县推进全覆盖”的阶段挺进,与此相随的是,在机构合并、“三定”落实中将会涉及各级领导干部的职位安排和一般干部岗位安排问题,每位当事人都面临着进退留转和利益得失。特别是按照改革统一要求,省级以下税务部门党政正职不实行分设,各级税务部门的内设机构领导职数也会相应减少,部分领导干部将从正职转任副职,需要面对现实的考验。

  (福建日报微信 综合福建日报记者王永珍 通讯员 刘子超 黄雪雪、人民网 肖雨 钱晓筱、中国税务报、聚焦三明、漳视新闻)

附件下载

相关信息