今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

东南网:减税降负“润滑油”助推闽企驶入发展“快车道”

发布时间:2018年09月28日10时15分

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  “得益于党中央、国务院出台的减税降负政策,我公司7月份提前收到退税款8743万元,不仅迅速缓解了企业资金压力,而且全年可节约利息支出220万元,直接转化为企业利润。”福建晶安光电有限公司财务负责人林明顺说,这些退税款对公司来说就是“润滑油”“及时雨”,该公司正在把资金用于研发支出、技术装备升级,让企业驶入高质量发展的快车道。

  这是福建企业享受深化增值税改革红利的缩影。今年初,国务院决定从2018年5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。同时,统一增值税小规模纳税人标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

  “从掌握退税政策到报送申请资料,直至留抵税额836万元全部退还到账,仅用了四个工作日,效率之快超乎我们的预料。”福建省天骄化学材料有限公司财务庄慧敏说。天骄公司是一家主营化工产品的研发、生产及销售等业务的省级重点企业,目前处于初创阶段,在固定资产购置、土地不动产等项目的投资较大,形成了大额留抵税金。国务院减税减负政策出台后,国家税务总局泉港区税务局第一时间走访企业,向企业提供政策解读,协助企业完成退税申请工作。

  增值税税率从17%降到16%,让长期在山区专业研制生产高耐热瓷的福建华夏金刚科技股份有限公司2018年直接减税额将超过15万元。如果再算上其他减税措施,全年减税规模至少达75万元,该公司财务总监罗桂表示,“今年国务院出台的一系列减税措施让企业‘惊喜连连’,对处于新三板上市和企业产业结构优化期的华夏金刚来说可谓倍增发展信心。

  据国家税务总局泉州市税务局统计,将17%和11%两档税率各下调1个百分点,2018年可为该市劳动密集型制造业、交通运输业等相关行业带来减税17.5亿元,对于持续为市场主体减负,支持制造业、小微企业等实体经济发展,具有十分重要的促进作用。

  “三项增值税改革新政中我最关注的是一般纳税人转登记政策,这次我第一时间办理了相关手续,转登记后我们不仅由按月申报转变为按季度申报,更重要的是可以享受小微企业相关增值税优惠政策,每年可少缴增值税一万多元。”德化县合兴新型墙体材料有限责任公司的办税员黄美玉告诉记者,对于部分需要开具专票的客户,可以继续自开专票给对方,原有业务基本不受影响。

附件下载

相关信息