[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

东南网:福建税务部门积极落实出口退税新政 持续优化营商环境

发布时间:2018年09月28日10时24分

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  出口退税与外贸企业息息相关。今年来,在外贸形势不振的情况下,福建税务部门多措并举,不断简化优化各项流程,助力外贸企业发展腾飞。

  “由于受到中美贸易摩擦的影响,公司自2014年成立以来,经营面临近几年来最为严峻的一年。执行新政后,保守估计公司出口退税金额会上升0.1个百分点左右。别小看这0.1%,这可是为深处复杂外贸环境企业打了一剂及时的强心针。当然,我们也期待国家接下来能够出台更多更有针对性的政策红包。”莆田市德贸贸易有限公司财务负责人余敏兴奋地说。

  9月5日,财政部、税务总局联合下发关于提高机电、文化等产品出口退税率的通知,将多元件集成电路、非电磁干扰滤波器、书籍、报纸等产品出口退税率提高至16%。将竹刻、木扇等产品出口退税率提高至13%。

  将玄武岩纤维及其制品、安全别针等产品出口退税率提高至9%。

  不仅如此,针对“马口铁易开盖及罐身”出口,退税率从原来的5%提高到9%,自今年9月15日起执行,也大大利好了福建省漳州市有关企业。“这次马口铁易开盖出口退税率的提高,对我们企业来说,是一项重大利好,增强我们做大做强企业的信心。下一步,我们将用好政策红利,加大对易开盖及罐身的生产线投资,扩大出口规模,预计今年可增加出口400万美元。” 福建标新易开盖集团有限公司财务总监陆志容表示。

  漳州市作为全国重要的罐头生产基地,国家税务总局漳州市税务局接到政府有关部门转来的“关于支持向国家部委申请对镀锡薄钢板易开盖增列子目,提高出口退税率事宜”的报告后,迅速组织业务骨干深入市重点制盖制罐企业实地调研,了解易开盖原材料、生产工艺、产量及出口等情况,倾听企业诉求,全面掌握全市易开盖产业情况,为下一步帮扶企业、反映情况、解决问题掌握第一手资料。在调研的基础上,税务部门积极与市商务局、漳州市罐头协会等部门机构沟通协调,及时向上级有关部门反应马口铁易开盖出口退税率问题,并最终获得有效成果。

  在制造业举步维艰的经济背景下,漳州新增700多万元出口退(免)税可为企业提供最直接的财力支持,极大地舒缓企业资金压力,增强马口铁易开盖及罐身在国际市场的竞争力。

  退税幅度提高后,对我省所有外向型企业释放了一定的政策性利好消息。对此,福建省各地税务部门采取多种举措强化出口企业分类管理、推进出口企业无纸化申报、加快出口退(免)税审批办理进度,借助闽税通APP、微信平台等开展智能化办税,为出口型企业提供优质便捷的服务,营造更加良好的营商环境。最新数据显示,2018年1-8月份,全省共办理出口退(免)税267.09亿元,比上年同期增长19%。(刘子超 林剑秋)

附件下载

相关信息