[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

“改革助力转型路,民企腾飞借春风”——福建省税务局密集推出扶持民营企业系列举措

发布时间:2018年11月09日10时16分

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

来源:中国经济网福建经济

“我们公司是家族式经营企业,为了实现转型升级,打算进行整体重组,但由于缺乏重组业务的税务处理经验,投资方对公司未来业务的潜在税收风险还有顾虑。这一次税务部门给我们支出了好招,让大家吃下了‘定心丸’。” 11月2日,在一场国家税务总局统一部署、全国各地陆续开展的“问需求、优服务”座谈会上,泉州恒达制药有限公司的陈为民总经理说。根据企业需求,泉州经济技术开发区税务局纳税服务专家团队迅速对接该公司财务部门,当天即与企业、投资方召开联席会议,针对该企业重组行为所涉及的税收业务,现场解读适应的具体税收优惠政策,让投资方放下了对税收风险隐患的担忧。企业对这种“量身打造”式的个性化涉税咨询服务满意点赞,并邀请税务部门多多参与企业税收筹划,充分发挥自身专业优势为民营企业的发展出谋划策。

这是福建省税务部门落实全国民营企业座谈会精神,以实际行动促进民营经济发展的缩影。为支持扶持民营企业发展,福建税务密集推出一系列扶持举措,精准把脉民营企业所需所想,着力解决纳税人难点痛点,借座谈会东风与便民办税春风之强大助力,全力扶持福建民营企业乘风而起、登上更为广阔的舞台,为建设活力新福建、引领经济高质量发展注入一剂“强心针”。

多方联动,为对外经贸保驾护航 

泉州是全省民营企业发展的重镇,是“泉州模式”、“晋江经验”的发祥地。泉州市税务局充分发挥专业优势,聚焦于泉州本地重点项目和新兴业态,精准落实简政减税降负政策,持续优化税收营商环境。晋江市税务局推进外贸综合服务企业为中小企业代办退税服务,与泉州阿里一达通企业服务有限公司共同搭建外贸综合服务企业风险防控和服务平台,形成高效自律的外贸综合服务业务的出口退税管理模式,既有效把控出口退税风险,又增强了中小企业出口退税的获得感。“在贸易保护主义不断聚集的背景下,提高退税率等措施无疑为降低企业成本起到积极作用,有利于缓解我们外贸企业的出口压力。”福建美明达鞋业发展有限公司财务经理黄涛说。美明达鞋业公司今年1-10月出口额为7.2亿元,退税额8600万元,提高退税率以后预计增加700万元。

随着“一带一路”倡议推进,本土品牌海外发展迎来了难得的机遇。诏安县税务局推出了“走出去”企业全流程服务计划,按国别、行业、规模等项目,分门别类为企业提供精准的税收协定、税收法律和投资建议等实用信息,并联合当地金融办、商务和外经贸等部门进行多方协作,积极建立境外投资信息共享机制,从第三方获取“走出去”企业基础信息,随时跟踪企业发展动态,关注企业发展瓶颈并及时主动提供解决方案,有效解决了企业“走出去”过程中的“水土不服”现象。今年以来,诏安县税务局通过全流程服务为企业提供涉外税收资讯40余条,提供咨询服务16户次。

精准对接,为实体经济把脉问诊 

党中央指出,实体经济是一国经济的立身之本。总部位于福州市长乐区的恒申控股集团,坚守实体经济,深耕纺织化纤产业,带动了我国锦纶行业迅速发展。今年10月30日,恒申成功完成与福邦特(原世界化工巨头帝斯曼)己内酰胺业务股权交割,实现“世界第四”反向收购“世界第一”。恒申控股集团董事长陈建龙表示:“税务机关主动对接,靠前服务,踏实严谨地为企业服务,让企业有信心做大做强。”福州市长乐区税务局搜集企业执行税收政策遇到的热点难点问题,提升税务机关对企业发展战略和高层管理的认知,提供更具系统性、前瞻性的服务。针对企业经营管理中遇到的资金短缺问题,该局积极帮助企业落实税收优惠,开通绿色通道,全面压缩退税时限,以推动企业降成本、减税负、促转型。2018年仅增值税留抵退税一项政策,恒申合纤科技有限公司退税3900万元,福建申远新材料有限公司退税6982万元,在不到两天的时间内总计退税破亿元。

莆田市素有“中国木雕之城”的美誉,已成为全国最大的木雕礼品、工艺品的主要产地。莆田市泰扬工艺品有限公司从事根雕行业,成本主要为树根及工人工资,由于两者均较难取得相应进项,符合抵扣条件的进项不足,造成企业税负居高不下,经营面临困难。莆田市税务部门携税收新政上门辅导企业,并第一时间为其办理转登记为小规模纳税人的业务,企业财务负责人林志阳激动地说:“今年预计可以减税30余万元,这笔钱对我们来说可不是小数目”。全市大大小小1千多户木雕企业,将直接受益于转登记税收新政,以一家年销售额100万元的木雕企业为例,将直接减税1.75万元,减税效果立竿见影。

雪中送炭,为“中国制造”添砖加瓦 

“中国制造”如火如荼,而先进制造业正是关键所在。仙游县元生智汇科技有限公司是该县重点引进的先进制造业企业,主要研发生产智能终端金属精密结构件等产品。今年8月份,仙游县税务部门及时响应国务院增值税留抵税额退税的优惠政策,主动对接该企业,帮助企业申请留抵税额退税6894万元,占当月全县税收收入的80%以上。元生智汇总经理陈丽君对此次退税感慨万分:“我们企业处于起步阶段,近年来固定资产建设投入巨大,但企业刚开始生产,巨大的留抵税额占用了企业大量资金。且临近中秋国庆,应付的工人工资和供应商货款也多,正是用钱的时候。这笔退税对我们企业目前的状况来说真的是雪中送炭。”

落户于龙岩上杭的福建清景铜箔有限公司是福建省唯一一家电解铜箔生产企业,生产的电解铜箔被广泛应用于新能源动力汽车锂电池、数码产品锂电池及太阳能储能电池等领域。为服务民营企业发展大局,上杭县税务局主动跟进做好服务,充分发挥税收政策的杠杆效应,建立定点联系制度,指定专人对接辅导民营企业。税收优惠政策的助力不但提高了企业经济效益,也减轻了他们的后顾之忧。谈及优惠政策落实,财务人员兰溪红有着深刻感受:“近两年来,我公司享受研发费用加计扣除177.77万元,给我们提供了更多的资金投入到研发中。我公司在原有5台机器的基础上,去年新增17台机器,达产后预计可实现产值4亿元。”

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。随着国税地税征管体制改革不断向纵深推进,福建省税务局正以全新的改革姿态,积极兑现实实在在的改革红利,为福建省经济发展注入新的生机、新的活力,为福建省民营企业转型腾飞强力助攻。正如恒申控股集团董事长陈建龙所说的:“总书记在座谈会上掷地有声的讲话, 令我们感到如沐春风,让我们看到民营企业发展迎来了新机遇,也增强了我们聚焦实业、继续做大做强企业的信心和底气。”

附件下载

相关信息