[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

“把脉问诊”、帮企业解决实际困难,这样的走访接地气!

发布时间:2018年11月19日15时12分

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

    来源:国家税务总局

    为进一步了解民营企业在办税过程中的堵点痛点难点,近日,在前期工作基础上,各地税务部门开展了新一轮针对民营企业的大调研大走访活动,有针对性地解答政策问题,实施办税辅导,精准解决民营企业的涉税难题。

  江西:大走访解决企业“成长的烦恼”

  近日,一场税务部门的大走访在江西省民营企业中推进。大走访以面对面交流形式,找准民营企业在办税中的堵点、痛点,建立纳税人诉求回应联动机制,解决办税难点。

  “税务部门的走访如同‘及时雨’,解决了我们‘成长的烦恼’。”江西康铭盛光电科技有限公司负责人李迪初告诉记者。2018年,这家企业被认定为江西省高新技术企业,可享受相关减免税优惠,可是,如何准备高新技术企业所得税优惠申报资料,却难倒了企业员工。在大走访中,当地税务部门了解这一情况后,立即派出由业务骨干组成的服务团队,为企业“把脉问诊”,一对一辅导。“帮企业解决实际困难,这样的走访接地气!”

  抚州市人大代表、崇仁县去搜宝科技有限公司董事长王学华连连称赞税务部门的大走访:“税务部门当场测算,今年我们可享受近10万元的税收优惠。”在大走访中,当地税务部门为企业送去税收法律法规和农产品税收优惠政策,帮助企业明确了享受农产品减免税范围,助推企业走上“互联网+公司+合作社+农户”的发展模式。

  近日,江西省8项涉税降成本优环境政策措施发布。据测算,今年全省将减轻纳税人和缴费人税费负担126亿元,进一步激发民营经济发展活力。

  甘肃:新政红利如何享?税务部门政策解读送上门

  “这些天来,我们一直都在关注税收征管改革会给我们带来哪些变化?我们企业该如何应对?今天咱们税务部门深入企业现场进行政策宣讲,给我们解答了相关问题,我们对税务部门改革的成效和变化充满了期待。”耐驰(兰州)泵业有限公司企业财务总监巩新丽深有感触地说道,作为全球单螺杆泵行业的排头兵,耐驰入驻高新区已经20年了。此次“大走访”活动中,兰州高新区税务局以“新税务新形象,税务机构改革服务先行”为主题,针对辖域内重点税源企业,全方位向纳税人介绍高新税务新机构设置及职责调整、“管户”变更情况,向纳税人宣传个人所得税政策调整等税收政策,了解纳税人在纳税服务方面的痛点难点问题。

  “我们很关注个人所得税改革及有关增值税税率变化后的最新政策,希望税务局就相关优惠政策对我们进行辅导。”静宁县常津果品有限公司财务负责人杨振义说。在个人所得税改革和非税划转的关键时间节点,做好对纳税人的政策辅导,是确保机构改革顺利推进和各项组织收入稳步落实的重点。甘肃省各级税务机关在走访过程中着重向纳税人介绍个人所得税改革的背景意义、改革后的主要变化以及过渡期主要政策等内容,主动送政策上门,与企业直接面对面。

  机构改革稳步推进,惟初心不改。甘肃省各级新税务机构持续以深化“放管服”改革和优化营商环境为重点,助推甘肃经济高质量发展,在“大走访”中向纳税人进一步介绍了机构改革后“一窗通办”、24小时自助办税、减免税优惠政策等,让改革的真金白银体现在纳税人的获得感中。

  福建:讲政策优服务 外贸企业更有信心了

  “职能虽然变了,但是服务更贴心了。由于机构人员调整的关系,这次来走访的税务干部中出现了许多新面孔,但是他们的业务素质都是一流的,为我们及时送来了出口退税等税收优惠政策。” 福建宏远集团的财务经理唐晓勉对前来走访的国家税务总局泉州经济技术开发区税务局税务干部们说,在市场低迷,企业面临严峻挑战的情况下,税务干部们的到访,及时为企业打了一剂强心针。

  福建宏远集团是福建纺织行业的龙头企业,今年由于受到贸易环境不确定性影响,对外出口受到一定程度的影响。刚刚完成“三定”各项工作的国家税务总局泉州经济技术开发区税务局得知这一情况后,第一时间根据人员配置,迅速组织精干业务团队,马不停蹄地奔赴企业开展走访活动。

  泉州经济技术开发区的税务干部们深入走访福建宏远集团,一方面对税务局新机构设置及职能调整进行了详细的介绍,争取企业的理解并听取意见建议,另一方面及时了解当前经济形势下纺织行业现状及企业面临的问题,与企业就产业升级、智能制造、汇率避险、“走出去”等应对措施进行了反复深入探讨。

  “如果说过去我们企业对机构改革,两局融合是心怀忐忑,可如今泉州经济技术开发区的税务干部们用实际行动证明,两局融合后服务是1+1>2。”福建宏远集团的财务经理唐晓勉说,他们对如今的变化很满意。

  深圳:“你们的到来让我们吃下了定心丸!”

  按照国家税务总局和深圳市税务局的部署,深汕特别合作区税务局近日深入开展“问需求优服务”纳税人座谈会活动,为企业送政策、问需求、解难题、促发展。掌握纳税人最关心、最直接、最现实的需求,坚决落实国家政策释放税收红利,更好地服务经济社会发展。

  “你们的到来让我们吃下了定心丸!”水底山温泉庄园的财务总监陈彦男在座谈会上说道:“我们以前都是我们来税务局咨询政策,这次却是政策主动送上门,深圳税务部门服务就是不一样!”

  水底山温泉庄园拥有九龙潭、大峡谷、瀑布、河流等珍贵自然资源,是深汕合作区风光秀丽、景色宜人的休闲度假胜地。在项目建设之初,景区建设投入资金大,工程建设周期长,未完工的景区又不能吸引太多游客,导致经营困难。在了解到相关情况后,深汕税务局主动提供纳税服务,辅导企业依法享受土地使用税和房产税困难性减免,帮助项目建设渡过难关。

  “要感谢深汕税务局长期以来对我们企业的帮助和扶持,土地使用税和房产税的减免加起来有300多万,每一次的税收减免都缓解了我们企业的资金压力,让我们可以投入更多的财力到新项目建设中去,让我们景区更有吸引力和竞争力。”水底山温泉庄园董事长刘锦澍介绍说。

  作为深汕税务局的负责人,邹剑雄在这次座谈会上详细询问了水底山温泉庄园现阶段的生产经营情况,公司人员数量,项目施工进展情况,并在现场详细解答了企业提出的问题。他在座谈会上表示:“深汕税务局将继续按照国家税务总局和深圳市税务局的部署,积极主动为纳税人提供优质的纳税服务,提升纳税人的获得感,让纳税人依法享受国家的税收政策红利。”

附件下载

相关信息