[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

享受优惠轻松办!让减税降负走完“最后一公里”

发布时间:2018年11月23日11时31分

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  来源:国家税务总局
    
    今年以来,各地税务机关认真贯彻落实国家减税降负政策,持续优化税收营商环境,深化完善多项便民服务举措,打通政策落实“最后一公里”,为民营企业蓬勃发展增添了强劲动力。
  福建:轻松办,让办税负担减下来
  “马上就办,真抓实干”,福建省税务局落实企业所得税新管理方式,将69项企业所得税优惠事项和资产损失税前扣除事项调整为“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”,以备查替代备案,切实减轻办税负担。随着服务理念不断创新,福建省税务局正全力打造“窗口通办、网上快办、自助随办”的纳税服务新格局。
  纳税程序轻松了,纳税人享受的便利也就多了。9月5日,财政部、税务总局联合下发关于提高机电、文化等产品出口退税率的通知,其中的“马口铁易开盖及罐身”规定的出口退税率从原来的5%提高到9%,自今年9月15日起执行。作为全国重要的罐头生产基地,漳州市税务局迅速开展调研,借助闽税通APP、微信平台等智能化办税,为出口退(免)税企业提供便捷服务;同时,强化出口企业分类管理、推进出口企业无纸化申报、加快出口退(免)税审批办理进度,营造良好的营商环境。
  福建标新易开盖集团有限公司是一家集马口铁空罐、易开盖、罐头机械、马口铁彩印涂布的生产、研发、销售为一体的综合性企业。该公司财务总监陆志容表示,这次马口铁易开盖出口退税率的提高,对企业来说是一项重大利好,将增强企业做大做强企业的信心,“下一步,我们将用好政策红利,加大对易开盖及罐身的生产线投资,扩大出口规模,预计今年可增加出口400万美元。”
  江西:简政减税降负让民营企业信心更“燃”
  “民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑。”近日,在江西新余市、县两级民营企业税收座谈会上,民营企业家们纷纷表示,国家出台的一系列简政减税降负举措,为民营企业蓬勃发展增添了强劲动力。
  “简”的是程序,增的是满意
  “这个窗口太方便了,以前听会计说在税务局办事排号要等半天,现在有了‘简事即办’窗口,分分钟就能搞定!”新余天立工贸有限公司总经理桂国平作为民营企业家代表受邀参观新税务机构时表示,税务局优质的服务使企业有更多时间专注于生产经营。
  据了解,渝水区税务局大力推进“简事即办”服务项目,将税库银扣款等10余项简易涉税业务纳入专门窗口办理,确保纳税人办理简易业务即到即办、即办即走。
  “减”的是税负,增的是动力
  2018年,七项税收优惠政策落地,让小型微利民营企业“叫好”不断。“今年应税所得预计会超过50万元,原本以为不能再享受减税了,万万没想到小微企业优惠判定标准又提高到100万,又帮企业减免税款10万元。”作为小微企业代表,分宜欣茂纺织品有限公司法人代表何桂英在当地民营企业税收座谈会上高兴地说。
  今年前三季度,创新型企业是民营企业减税主体中的主要受益者之一,江西赣锋锂业股份有限公司技术研发中心部长彭爱平对此深有感触。“国家出台鼓励企业创新的优惠政策越来越多,减税所带来的研发资金是对企业创新发展最大的支持。”彭爱平介绍,公司仅2017年就累计享受研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等近1亿元,这笔资金能够激活更多创新项目。
  “降”的是负担,增的是安心
  “企业的负担不仅来自于缴税,还包括应对政府行政部门各种执法和检查,税务部门一系列简政减税降负举措确实为纳税人实现了税负和其他负担‘双下降’。”珠珊建设集团有限公司总经理刘瑞华在座谈时说。
  税务机构改革前,纳税人要接受两个税务稽查部门执法,对纳税人的正常生产经营带来了一些困扰。“国税地税合并之后,税务部门执法更统一,企业面对税务稽查的主体减少了、检查减少了,企业发展更安心。”刘瑞华介绍说,税务机构改革给企业带来的“降负”体验明显。
  新余市税务局党委委员、总经济师罗贤清称:“我们将进一步精简涉企检查,杜绝重复检查和随意检查,严格实行‘宁静日’制度,除上级部门统一部署的检查等特殊情况外,尽量减少涉企检查,切实减轻企业负担。”
  河北:为民企减负添动力
  对企业发展而言,要想跑得快,不仅动力要足,负担也要轻。作为保定市民营企业龙头,长城汽车股份有限公司从一家名不见经传的小公司,发展成为持续领跑国内SUV市场、连续7年入选中国500强的知名民族车企,离不开税收政策的有力支撑。“特别是近两年,国家密集出台的税收优惠政策如及时雨,持续助力企业轻装前行。”公司副总裁李凤珍说,长城汽车发展离不开研发投入账、成本控制账和税收优惠账这“三本账”。
  数据显示,2018年上半年,仅“对单位价值不超过500万元的新购进设备、器具,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除”一项政策,就为长城汽车减负1.87亿元。不仅如此,经企业测算,因增值税税率降低、研发费用加计扣除等税收政策调整,预计全年还将再为企业减少税费及附加2.68亿元。“一年减税金额增加4个亿,这种降负力度前所未有。”企业财务部税务科张倩表示。
  针对大企业涉及税收政策多、账务调整复杂等实际情况,保定市税务局量体裁衣、因企施策,根据企业不同情况采取“一企一策”方法,为每户大企业开出最佳“受惠良方”,实现所有重点税源企业精准受惠。
  据悉,今年以来,保定市税务部门通过严格落实税收优惠、切实提升服务水平、扎实推进规范管理,为民营企业发展减负担、增效益,营造出良好的税收环境。在税务机构改革期间,通过召开座谈会、送政策上门等措施,为民营企业提供最新政策解读、倾听最新服务需求,帮助企业充分享受政策红利、有效规避涉税风险,让纳税人真实体验到新机构的新风貌。
  “我们不仅要落实好各项税收政策,做好宣传辅导,更要不断提升服务水平,实现有针对性的服务,帮助广大民营企业发展壮大。”保定市税务局局长赵国宏表示。
  青岛:释放税改红利助涨民企转型升级信心
  近年来,青岛市税务局在简政放权、减税降费、政策落实、优化服务等方面着力突破,以税收助力青岛民营经济创造活力充分迸发,释放税改红利,助涨民企转型升级信心,促进非公有制经济高质量发展。
  杰华生物是青岛市崂山区重点引进和培育的高科技企业,其原创生物新药“乐复能”获国家颁发的I类生物新药证书,是由我国科学家自主研究开发并在国际上注册的为数不多的一类新药之一。今年9月11日,杰华生物被认定为山东省首家硬科技独角兽企业,并筹备于明年在香港上市。
  针对新动能企业起步阶段的特殊需求,崂山税务充分运用大数据信息系统,首先审核有关静态资料,在实地审核过程中,约谈企业法人,财务人员,了解企业的生产经营情况,掌握企业的动态资料,积极兑现税收优惠等政策,推动审核审批工作提质增效。
  青岛市崂山区税务局相关负责人表示,崂山税务积极落实“放管服”改革政策,不断优化税收营商环境,上下合力服务好辖区新旧动能转换。针对杰华生物技术(青岛)有限公司,青岛歌尔声学等31家瞪羚企业持续推行“便民办税春风行动”,在办税申报、发票审批、权益保护、咨询宣传等方面设立绿色通道,推出了多项纳税服务新举措,进一步优化纳税服务质效,让纳税人尽享改革红利,纳税人满意度、遵从度和获得感不断增强,助力了新动能产业崛起和发展,也保证了政府“惠民工程”落地见效。
附件下载

相关信息