[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

减税降费加快释放中国民营经济发展活力

发布时间:2018年11月23日11时40分

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

    来源:新华社

  新华社福州11月22日电(记者黄鹏飞)在福建泉州台商投资区,福建立亚新材有限公司的部分厂房仍在紧张施工建设中。公司财务总监陈丽山显得信心满满,因为今年税务部门退还的2630余万元期末留抵税款让公司减轻了不少负担。

  立亚新材公司主要从事特种高性能陶瓷纤维材料的技术研发、制造和销售。因去年刚完成一期建设,设备采购投入金额较大,公司长时间处于“高进项、低销售”的状态。“留抵税款退还好比一针强心剂,有效缓解了公司初创之际的资金压力。”陈丽山说。

  立亚新材公司所享受的优惠政策源于今年6月由财政部和国家税务总局发布的一项增值税新政策。该政策规定,对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业及电网企业等多个行业的进项留抵税额予以一次性退还。

  今年以来,为进一步加快供给侧结构性改革,释放国内市场经济活力,帮助广大民营中小企业减负松绑,中国先后推出多项减税降费政策,减税面涵盖增值税、企业所得税、出口退税、车辆购置税及个人所得税等诸多领域。

  日前,国家税务总局印发《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》(以下简称“《通知》”),针对民营经济发展遇到的税收“堵点”“难点”,再进一步推出26条具体措施加快减税,精准助力民营企业实现更好更快发展。

  9月13日,国家税务总局泉州市税务局丰泽街办税服务厅的工作人员在新办企业套餐式服务窗口为纳税人办理业务。新华社记者宋为伟摄

  “今年以来中央出台的一系列税收优惠政策,突出了国家支持民营企业转型升级,鼓励中小微和科技企业创新的政策导向。可以说,减税举措正将宏观经济政策从文件一步步转化为地方经济发展的实质红利。”泉州市税务局局长沈家骏说。

  据介绍,作为东南沿海的民营经济产业集群地,泉州市今年1至10月已累计有41万户次小微企业享受增值税优惠,减免税额接近4亿元。

  对于民营企业的减税降负举措,很快获得了不同业界人士的认可支持。北京君邦律师事务所合伙人李继泉认为,如《通知》要求建立中小企业跨区域涉税诉求受理和解决机制,在不同层级税务部门组织专门部门和人力,集中受理、协调、解决中小企业在生产经营过程中遇到的跨区域税收执法标准不统一、政策执行口径不一致等问题,“这对民营企业来说是个重大利好”。

  江西仁和药业董事长梅强评价,《通知》要求在制定税收规范性文件时,要充分评估可能产生的经济、社会等各方面综合影响,将对违反公平竞争审查要求、可能不利于民营企业发展的文件进行调整完善或不予出台。“很高兴看到这些变化,这将使税收规范性文件制定更加科学系统,便于企业掌握,减少企业遵从风险,增强企业发展动能。”

  国家税务总局纳税服务司司长孙玉山表示,目前税务部门正抓紧研究建立纳税人诉求和意见受理快速反应机制,在“12366”纳税服务热线设立专线,受理民营企业纳税人的税收法律咨询、投诉举报等,加强保障企业法律救济权利。  

  11月20日,世界银行与普华永道全球在北京发布了2019年世界纳税报告。报告显示,2017年度中国的纳税改革表现亮眼,四项关键指标均取得进步,中国全年纳税时间进一步缩短为142小时,同比降低31.4%,纳税次数缩短为7次,企业办税便利水平持续提升。

  国家行政学院教授许正中认为,今年以来一系列减税降费政策直面民营经济发展遇到的困难和问题,充分发挥了税收支持企业发展的支撑作用,提振了企业创新发展的信心,相信将有效促进民营经济发展壮大。

 

附件下载

相关信息