[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

东南网:福建税务推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

发布时间:2018年11月26日09时57分

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  近日,记者从国家税务总局福建省税务局获悉,自中央督导组赴福建以来,该局高度重视,迅速行动起来,认真贯彻落实有关会议精神,切实将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来推进。
  为了打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,福建省税务系统各级部门加强联动,上下一心,不折不扣落实中央督导组反馈意见,坚持以督促改,认真做好各项整改工作,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
  积极整改,扛牢主体责任
  据介绍,为深入贯彻中央扫黑除恶第四督导组督导福建省情况反馈会精神,国家税务总局福建省税务局积极落实,组织成员单位认真学习了中央扫黑除恶第四督导组督导福建省有关会议精神和省扫黑除恶专项督导反馈意见。根据中央扫黑除恶第四督导组组长支树平、副组长甘霖和福建省委书记于伟国的要求,对省专项督导中反馈的具有普遍性的问题,该局主动对标对表,立行立改、即知即改,第一时间整改到位。
  2018年10月25日,国家税务总局福建省税务局在福州召开了全省税务系统扫黑除恶专项斗争工作汇报会,对做好中央督导组反馈意见整改工作、推进福建省税务系统扫黑除恶专项斗争工作开展提出了具体要求。国家税务总局福建省税务局党委书记、扫黑除恶领导小组组长林京华出席会议并做重要讲话,提出了“三务必”“三不能”:一是务必抓牢责任,一刻都不能松懈。全省各级税务部门务必把这项工作的组织领导、督促检查和跟踪落实等责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,一刻都不能松懈。特别是各级主要负责同志和分管同志要高度重视,扛牢抓实。二是务必抓细工作,一点都不能大意。扫黑除恶专项斗争工作时间跨度长,系统各级要把握好上级的总体要求,进一步明确工作原则,细化工作方案。完善相关工作制度机制,既要坚持原则,也要注意工作方式方法,严守纪律,守住安全稳定底线,严防负面影响。三是务必抓实整改,一项都不能放过。全系统各级要深刻学习领会,认真对照中央督导组指出的问题,进一步查找问题短板,积极补短板、强弱项、促提升,持之以恒抓出更大实效。
  据悉,在此次汇报会上,全省各设区市税务局、平潭综合实验区税务局等扫黑除恶领导小组负责人也围绕本系统在开展专项斗争情况、整改中存在的突出问题,以及下一步工作打算积极发言,认真研究整改措施,分享交流开展扫黑除恶专项斗争工作经验。
  党政齐抓,树立“主战场”意识
  自专项斗争开展以来,国家税务总局福建省税务局狠抓落实,以党委会、局长办公会、专题会、推进会等形式认真组织学习习近平总书记关于扫黑除恶重要指示,不断提高思想认识,进一步提升政治站位,不断增强思想自觉和行动自觉,树立“主战场”意识。
  据介绍,该局要求各地在认识上再提高,切实增强扫黑除恶专项斗争工作的责任感、使命感;头脑上再清醒,正视存在的问题并加快整改;要求再明确,主动向党中央、国务院、省委省政府的部署要求对标,向省局的工作安排对标,做到心中有数;配合再密切,发挥稽查局扫黑除恶“主力军”的带动作用和扫黑办运转协调枢纽功能,充分发挥好牵头、谋划、协调、督促作用,推动系统内各级和相关业务部门联合作战;各相关业务部门也要强化责任意识,密切配合、主动作为,确保上下“一盘棋”、群策群力地投入扫黑除恶专项斗争中。此外,福建税务部门还全力研究全省税务领域“黑、恶、乱”新动向,积极排查税务人员涉“伞”线索并予严惩。
  据统计,截至目前,福建省税务系统共成立扫黑除恶专项斗争领导小组103个,建立扫黑台账161套,报送材料1272份。在推进工作情况方面,全系统召开各级党委会(含党组、联合党委会)587次、局长办公会196次、推进会245次,召开其他税务部门扫黑除恶会议有259次;制发相关文件371份;参与扫黑除恶工作人数有4202人,其中专职负责扫黑工作人数有195人。
  以督促导,推进工作获实效
  扫黑除恶专项斗争任务艰巨,福建省税务系统全力以赴,积极应战。国家税务总局福建省税务局通过督导工作确保专项斗争责任人切实履行好扫黑除恶重大政治责任,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制,督促各部门齐抓共管,形成综合治理的良好格局。
  今年以来,国家税务总局福建省税务局成立了三个督导组,对前期中央督导组反馈的主要问题进行了全面归纳整理,建立问题清单,对整改工作提出具体要求,并分别赴全省各设区市以及延伸至县区局开展督导工作,加强对下扫黑除恶工作的跟踪落实,实时监控各地专项斗争的工作进度;通过听取扫黑除恶专项斗争汇报、查看办税服务厅LED滚动屏及宣传条幅、检查工作档案台账、组织干部访谈等形式,对当地扫黑除恶专项工作开展情况进行专项督导;对能够立即整改的问题,第一时间整改完毕;对需要持续整改、长期推进的问题,逐项列出问题清单,制定工作方案,有针对性地进行督促整改,确保取得实效。
  据了解,在做好以督促导方面,国家税务总局福建省税务局督导组把发现问题与解决问题紧密结合,严字当头,真督实导。纪检组部门建立“一案三查”制度,不但要查案件本身,查征管存在问题,还要查干部在案件查处过程中涉黑涉恶问题,发现确属涉黑涉恶的,将依法依纪严肃处理。对第四督导组交办信访线索中涉及德化税务干部的问题,该局高度重视,第一时间派出专案组实地调查核实,并向省扫黑办汇报情况。
  “扫黑除恶专项斗争是一场长久的攻坚战,我们将上下联动,努力在深入实际、掌握实情上下功夫,在把握规律、精准督导上下功夫,在依靠群众、发动群众上下功夫,全力打好、打赢这场硬仗。”国家税务总局福建省税务局稽查局局长林家云表示。
附件下载

相关信息